实验室仪器设备管理制度

新闻2019年06月04日

实验室仪器设备管理制度

一、实验室要有明确的仪器设备管理人员,负责本室的仪器设备、专业软件、家具的管理。做到帐、卡、物相符。

二、实验室人员必须认真执行《学校仪器设备管理办法》,共同管理好、使用好本室的仪器设备。

三、根据仪器设备的不同技术要求,分别做好防尘、防潮、防热、防震、防锈等工作。经常检查仪器设备,若发现失灵、损坏等情况及时维修,保障教学、科研的要求。

四、未经培训的人员不得使用本室仪器,经培训合格的人员在使用仪器设备时必须严格按操作规程进行,使用结束要填写使用记录,经管理人员检查后方可离开。

五、重点实验室的仪器设备及计算机系统的使用必须在本实验室进行,不得外借。使用者需经专业培训,并经管理人员许可方可使用,并做好使用记录。

六、本室仪器设备原则上不外借,特殊情况需经单位领导批准后方可办理借用手续,归还时须经实验室人员验收,并有记录备查。

七、本室所有仪器设备的说明书原件均不得外借。

八、对违反仪器设备操作规程或因工作失职而造成仪器设备损坏、损毁、丢失者将追究当事人的责任,并按学校规定进行赔偿。

电子电路国家级实验教学示范中心