2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班

新闻2019年12月05日

电工电子基础课程理论与实验教学设计

2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班

为推动国内电工电子基础课程理论与实验教学改革,提升实验教学质量,发挥实验教学在人才培养中有效研究探索、工程实践、自主创新作用,有效促成各高校实验教学优秀教学资源共享,教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会与国家级实验教学示范中心联席会已成功举办了六届“电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛”。为有效推进理论、实验教学培训工作、提高高校教师理论、实验教学水平和实验案例竞赛质量,国家级实验教学示范中心联席会于201911292019122主办“电工电子基础课程理论与实验教学设计暨2019年全国大学生电子设计竞赛总结高级研讨班”,研讨班由北京航空航天大学承办、北京恒达集电教学设备有限公司协办。

我校电子电路国家级实验教学示范中心3位教师在唐宁主任的带领下,全程参加了该研讨班。在此次会议上,清华大学国家级教学名师华成英教授做了“浅谈模拟电子技术教学思想”的报告,并做了教学示范课;东南大学国家“万人计划”教学名师胡仁杰教授做了“电工电子实验“金课”课程的建设与责任”的报告,并就实验金课的教学做了教学示范课;北京交通大学国家“万人计划”教学名师陈后金教授做了“信号系统教学的辩证思考研究”的报告,并就信号系统理论课做了教学示范课。三位教授从教学艺术、教学建设、教学研究等方面做了精彩的阐述,为我们电子电路实验教学的改革发展提供了较好的思路。

会议还就2019年全国大学生电子设计竞赛的题目进行了点评回顾,综合分析全国范围各赛题的实际情况。之后,北京理工大学韩力教授、上海交通大学殳国华教授、天津大学苏寒松教授就2019年案例设计竞赛的总体情况进行了总结回顾。电子科技大学习友宝教授做了“电子设计课程实验教学案例的组织与展示”,北京交通大学侯建军教授做了“从一实验教学案例看教师教学素质”等精彩报告。

会议取得了较好的效果,对越办越成熟的案例设计竞赛有了更明确的参与方向和目标,为参加明年实验教学案例竞赛做好铺垫。