关于加强2024年学位论文质量监控的通知

发布者:宋金杰发布时间:2024-02-28浏览次数:14

各学院:

为进一步强化我校研究生学位论文质量监控,做好2024年春季学期学位论文相关工作安排(见附表),现通知如下:

一、建立重点关注研究生清单,提升学位论文质量

各学院和研究生导师应严格把关学位论文质量,重点关注研究生学位论文质量的薄弱环节和问题短板,建立重点关注研究生清单,把学生长期不在校的、提前或延期申请学位的、再次申请学位的、导师退休离职或长期不在校的、校外导师指导的、存在问题学位论文导师所指导的研究生等纳入重点关注研究生清单,加强学位论文质量监控。

二、落实主体责任,多种方式提升学位论文质量

研究生导师是学位论文质量监控的第一责任人,要突出立德树人根本任务和要求,加强研究生学位论文写作指导和质量把关。

各学院、学科要加强对研究生学位论文工作的领导,强化责任意识,根据各学院的具体情况,利用多种方式提升学位论文质量。如采用送审前、答辩前导师或导师组交叉指导、预答辩、二次答辩、答辩公布排名等多种方式,督促学生认真修改完善,导师严把质量关,学院全面把控学位论文质量。

三、规范论文撰写格式

研究生应高度重视学位论文撰写,注重格式规范,遵守学术道德,以严肃认真的态度完成学位论文。各学院应在学校研究生学位论文格式要求的基础上,结合学科特色,细化本单位学位论文撰写规范细则,并及时向研究生公布。

结合往年抽查、送审、评阅等情况,我校研究生学位论文主要存在以下几个方面问题,请提前自查。

1.选题不规范。学位论文题目与所学专业、研究方向不符,论文选题太大、研究方法创新性不够等。

2.图、表格式不规范,图、表排版、命名、注释、单位等问题严重。图片质量差、模糊不清等。

3.数据引用不规范。实验数据的来源、排列方式、数量单位不统一等使用不规范或错误,数据前、后不一致,缺乏真实性、可靠性等。

四、强化学位论文抽检结果使用,加大惩戒力度

学位论文质量是研究生教育年终考核的重要环节之一,请各学院务必发挥研究生培养的主体作用,加大对研究生学位论文的把关力度,突出学术诚信审核把关,坚决抵制学术不端、学位论文作假行为,加强防范、加大查处力度。切实提高研究生学位论文质量。

对于学位论文在国家和广西区学位论文抽检中出现质量问题的,学校将依据有关规定,对学院、导师进行严肃处理。

2024.2.28

附表:2024年上半年研究生学位论文相关工作预计安排