【新生须知】系统登录、信息采集及选课说明

发布者:廖永富发布时间:2023-09-05浏览次数:382

一、“研究生管理系统”登录说明

1.学校主页右上方点击“智慧校园”,账号为学号,初始密码为“Guet@身份证号后六位”(区分大小写),首次登录建议修改密码。

2.登录智慧校园门户平台后,在常用应用找到“研究生管理系统”点击登录。

如账号密码有误或遗忘,可携带身份证和一卡通到学校网络与信息技术中心申请重设。

二、学籍管理表填写与系统信息完善说明

1. 填写《研究生学籍管理表》一式两份。必须如实填写、本人签名并张贴近期1寸证件照,交学院研究生辅导员核查后无误后,盖章交研工部;

2. 研究生管理系统个人信息更新。登录研究生管理系统,点击 “学生信息管理”-“完善个人信息”,进入个人信息完善。

1)系统内已有信息来源于研究生录取数据,除灰显部分不可修改外,其他信息可修改或补充。

2)灰显部分信息如果有误,可向学院申请修改,学院汇总交研究生院;

3)导师数据待学院确定后报研究生院统一导入。

系统个人信息用于在校期间的管理,应保证真实并尽可能完整,完成后保存即可。辅导员要认真审核《学籍管理表》与系统填报信息的完整度,符合要求的在《学籍管理表》照片处盖院章并按学号排序交研工部。

三、培养计划制定与选课说明

1.《培养计划表》可在“研究生院主页-下载专区-培养相关表格”中下载,注意区分硕士培养计划表博士培养计划表(点击下载)。培养计划应在导师的指导下,按照本年级的专业培养方案的课程设置、学分要求、学位论文要求等制定。学位论文工作计划和实践教学环节都必须填写,可以填写大致的学位论文选题方向,类型是指理论研究、应用研究、综合研究等。

2.培养计划确定后,双面打印一式三份,经导师和分管领导签字同意后交研究生秘书汇总存档。后期如有修改,须填写培养计划修改申请书,经导师和分管领导同意,增补存档到原培养计划中。

3.根据制定的培养计划选课。选课请登录研究生管理系统“选课管理”-“学生选课退课”进行。

系统选课退课时间为第一周星期二至星期五(9月6日-9日),届时将关闭选课退课功能,此后确有误选漏选情况,可及时向学院研究生秘书申请调整。课程正式开出后,不可中途退出,考试不合格必须重修。课程的上课时间、地点以及任课老师的变化,具体以系统安排为准,请课前再次查询。