紧扣“目标能力及达成”主轴线 突出“厚基础、重实践”主思路--我院举行人才培养方案修订答辩会

作者: 时间:2023年05月09日 15:14 点击数:78

为深度夯实计算机类、网络空间安全类人才培养基石,计算机与信息安全学院基于学校对专业人才培养方案修订的工作部署和要求,于5月5日-6日开展学院各专业培养方案修订答辩会。学院院长刘建明教授主持培养方案研讨会,组织院内外专家对各专业的人才培养方案的工作和成果进行检验和建议。

各专业负责人从专业人才总体培养目标抽象和阶段化能力达成、专业核心课程体系及对目标能力的支撑、新形态课程在培养方案中的落实情况、国产安全自主可控类课程引入情况、新实验平台对实践与人的支撑作用、专业间人才培养协同要求等层面汇报了培养方案修订工作。专业全体教师参与本专业人才培养方案答辩全过程,一方面集思广益,更好地推动培养方案优化工作;另一方面让各专业老师在答辩过程中形成共识和合力,确保培养方案的落地实施。

各位专家从专业内涵解读、专业目标能力迎合地方经济发展需求、核心课程体系梳理与优化、契合一流专业建设和专业认证要求等方面提出了大量具有建设性且可实施的建议。学院院长刘建明教授肯定了各专业在人才培养方案工作上付出的努力和取得的成果,并对后续工作进行了统一部署,要求各专业负责人和教师以高度的社会责任感和崇高的教师荣誉感持续开展培养方案的优化工作,进一步明确专业人才培养目标内涵,理清支撑专业核心目标能力的关键支撑课程,同步建设若干门有挑战度的课程,着实体现“厚基础、重实践、敢挑战”的人才培养思路,为学院未来8-10年的人才培养布好局,为持续提升人才培养质量铺好路。

据悉,学院人才培养方案修订共分四个阶段开展。第一阶段为专业人才培养研讨阶段,期间学院组织四次培养方案工作部署会和研讨会,各专业开展若干次培养方案研讨会,力求在人才培养上形成若干共识。第二阶段为本次答辩会,着重围绕目标能力和核心课程体系开展内涵建设,形成培养方案核心内容。第三阶段聚焦答辩建议关键内容的完善和核验,重点开展形式审查、培养目标和毕业要求的对标性核验等。第四阶段主要向学院本科教授委员会汇报,开展教指委专家、企业行业专家通讯评审,进一步保障培养方案迎合社会经济发展的可行性和可实施性。