我院丁勇教授团队项目荣获教育部网络空间安全产学协同育人优秀案例一等奖

作者:梁海、林湘 时间:2022年05月06日 19:04 点击数:142

近日,由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办的第二届网络空间安全产学协同育人优秀案例评审会在线上举行。经过评审专家组严格评议,我院丁勇教授团队(广西密码学与信息安全重点实验室科研团队)与烽台科技(北京)有限公司联合成立的“桂电-烽台工控联合实验室”项目荣获优秀案例一等奖!

我校与烽台科技联合成立的桂电-烽台工控安全联合实验室,聚合校企优势,以加快建设高层次管理人才队伍和高素质技能人才队伍为目的,积极探索“学历教育+职业技能提升+社会培训”的工控安全人才培养路径,为我校网络空间安全学科的发展提供了强有力的支撑。实验室立足于工业网络空间安全,企业方提供资金、设备和技术支持,校方提供场地、教师辅助人员,聚焦于人才培养,通过联合实验室培养人才、联合技术公关、课程资源建设、项目联合申报,服务地方国家工业互联网安全建设。经过多年的建设运营,已取得了丰富的成果,为工业信息安全行业输送了大量本硕专项人才,培养学生参加国家级和省部级信息安全类比赛80余人次,获得国家级奖项、省部级奖项共计30余项;申请多项广西省重大项目,完成多项关键技术研发,其中,跟广西柳钢东信联合申报的广西2022年第二批创新驱动发展专项资金项目已获批;积极参与牵头多项国家标准、行业标准的制定;充分加强科技、教育与经济紧密结合,服务地方大型工业企业、国家监管机构等单位,为地方经济建设和社会发展服务贡献力量。

此次获评,贯彻落实了习近平总书记在国家网络安全宣传周作出的关于国家网络安全工作“四个坚持”原则的重要指示精神,体现了教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会对网络安全产学合作育人工作的重视和导向,为网络空间安全产学协同育人新机制、新模式的探索搭建了平台,推动了产业界和高校的交流沟通和育人合作。