全国一等奖!我院学子在全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛中喜获佳绩

作者:黄凌涛、雷晓春 时间:2021年12月03日 20:20 点击数:86

近日,第四届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛落下帷幕。我校学子在总决赛中发挥出色,共获得全国一等奖1项,全国二等奖1项,全国三等奖2项,最佳路演奖1项。我校为广西高校中唯一闯进全国总决赛的高校。

其中,我校计算机与信息安全学院陈俊彦老师指导的“Top3boys”团队(黄凌涛、邵世旭、倪培洋)作品“智慧农业大棚协作系统”获得全国一等奖;陈俊彦老师指导的“要飞我要飞”团队(刘开迪、黎芷辰、谢浚霖)作品“基于RT-Thread图像处理的高空墙体裂缝检测无人机控制系统”获得全国二等奖;雷晓春老师指导的“Sots”团队(谢林枫、高梓鸣、林奕铮)作品“基于物联网的智能农业AI监控系统”、陈俊彦、雷晓春老师指导的“我爱高电”团队(陈涵、李得铭、宫照庭)作品“智能网联汽车辅助驾驶安全信息检测系统”获得全国三等奖;其中“我爱高电”团队还获得最佳路演奖。

据悉,本届大赛共吸引来自北京大学、上海交通大学、电子科技大学等参赛队伍2700余支,参赛高校300余所。经过初赛、分区赛的激烈角逐,最终有178支队伍进入全国总决赛。大赛由中国电子学会主办,由东南大学和南京市江北新区管理委员会联合承办,国内外知名厂商支持协办。已列入中国高等教育学会发布的“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”。大赛宗旨是紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,使学生能够全面掌握芯片设计、软硬适配系统优化及应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与集成电路相关企业产学协同育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才,助力我国嵌入式芯片与系统产业的健康快速发展。