网络空间安全专业介绍

作者: 时间:2021年05月16日 17:57 点击数:865

一、专业概况

作为电子信息特色鲜明的行业高校,桂林电子科技大学在广西最早开展网络空间安全研究和人才培养。2018年我校同时获得网络空间安全一级学科博士点和硕士点,网络空间安全学科获得广西一流学科,在广西处于领跑位置,在全国也处于前列,是仅有的30余所具有该学科博士学位授予权单位之一,在“软科2020中国最好学科排名”中,网络空间安全学科排名第18位,位于全国前24%。2019年我校获批网络空间安全本科专业,并于2020年开始招生。本专业师资队伍强、结构合理,教师教学科研经验丰富,依托国家地方联合工程中心、省部级重点实验室、工程研究中心等多个科研平台及多个校企合作实训基地,科教协同、校企合作育人特色突出。

二、培养目标

本专业面向网络安全国家战略需求,培养德、智、体等全面发展,具有较强的法律意识和安全防范观念、较强社会责任感和敬业精神,具备坚实的网络空间安全基础理论、基本技能,具有较强的创新意识和工程实践能力、自主学习能力,能够服务于网络空间安全相关产业以及其他国民经济部门,从事网络空间安全领域的系统设计与分析、软硬件开发与运维、安全规划与管理等方面工作的高素质工程应用型人才。

1.具备从事网络空间安全领域所需的自然科学、工程基础和专业知识与技能,并应用于解决网络空间安全系统在研发、集成、运维、管理过程中的实际工程问题。

2.具备分析、解决网络空间安全领域复杂工程问题的能力,能够胜任本领域系统的规划设计、技术创新研究、软硬件产品的研发、生产、管理运维等工作。

3.具备良好的人文科学素养以及较强的社会责任感,能够坚守职业道德规范,在工程实践中能综合考虑社会、经济、安全、法律、文化、环境、可持续发展等因素的影响。

4.具备较强的团队协作精神,掌握有效地沟通和表达能力,能够在网络空间安全系统的研发、生产、管理和运营团队中担当组织管理角色。

5.拥有较强的自主学习和终身学习的能力,具有全球化意识和国际视野,能够跟踪网络空间安全领域的前沿技术,积极主动地适应社会环境和行业的发展变化。

三、专业特色

本专业是“网络空间安全、计算机科学与技术、信息与通信工程”等多学科交叉融合的宽口径专业,知识面、就业面广。坚持面向工程教育的育人模式,培养学生扎实的专业基础和实践技能,围绕专业的核心发展方向,着力培养学生网络安全、系统安全、应用安全方面工程化开发的理论与实践能力,注重培养学生提升综合素质所需要的管理、沟通表达与协调等能力,为各行各业输送高素质的网络空间安全创新型应用人才。

四、专业核心课程

计算机科学导论、高等数学、程序设计与问题求解、网络空间安全导论、网络空间安全数学基础、数据结构与算法、计算机网络、数据库系统及安全、操作系统及安全、网络空间安全技术、网络攻防技术等。

五、主要实践课程

计算机科学导论实验、程序设计与问题求解实验、数据库系统及安全实验、操作系统及安全实验、计算机网络课程设计、网络攻防实践、网络空间安全实践1-2、生产实习、毕业设计等

六、学术科研

本专业为学生创造各种便利条件,鼓励学生充分利用各教学实验与实践平台,或进行各科研课题组,积极开展科研项目和工程实践,培养团队素养,提高学术实践和科研创新能力、

七、就业方向

毕业生可在国防、公安、电子、通信、金融、政府机关、高新技术公司、高等学校和科研院所从事网络空间安全的研究设计、应用开发、教学和管理、运维等方面的工作。

八、标准修业期限和授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:工学学士