[an error occurred while processing this directive] 加入收藏 | 管理入口 | 学校主页

科技竞赛|实验室成员荣获CCF & ATEC第二届大学生区块链安全技术创新应用竞赛二等奖

作者: 时间:2024-01-05 点击数:17

20231222-23日,由中国计算机学会(CCF)主办的第二届区块链安全技术与创新应用竞赛总决赛在无锡召开。该项竞赛共吸引了超过30个城市、80所科研院校的师生参与,总计163支队伍。经过激烈的角逐,实验室2023级研究生卢小烨所带领的“摸鱼队”队伍荣获大赛二等奖。

颁奖照片(右2:李平)

区块链作为数字经济时代的重要构建项目,是“新基建”的重要组成部分。此次竞赛旨在建立学术交流平台,组建核心评审委员构成的高端智库,致力于选拔出卓越的作品,以深度融合产学研用,为区块链安全技术服务,汇聚智慧引领学术创新发展。同时,深化大学生对区块链安全技术与创新应用的认识,激发他们积极参与相关领域科研和专业竞赛的兴趣。

摸鱼队”队伍由实验室杨昌松副教授担任指导老师,卢小烨为队长,队伍成员包括姚东林、严杰、李平。该团队设计搭建了基于区块链和代理重加密的隐私保护终身教育平台,技术核心包括ECDSA、代理重加密和智能合约。团队通过ECDSA技术提升了用户身份隐私,代理重加密实现了强大的数据访问控制,WeBase平台确保了学习成果的透明公开和高效溯源。平台支持多种数据格式,通过智能合约加强了用户对数据分享的控制,同时实现了对数据展示的个性化定制。在平台架构上,采用基于区块链、SpringBoot+Vue的设计,通过gRPC与重加密服务器高效通信,打造了灵活强大的学分银行系统。智能合约的实施,成功解决了数据孤岛效应,促进了链上数据的多样共享。

实验室参赛人员(从左至右:卢小烨 李平 姚东林 严杰)

队伍成员经过认真准备竞赛、积极与其他参赛队员交流,以及与评委老师虚心探讨相关知识,收获颇丰。这次竞赛不仅提升了对区块链和代理重加密等技术的实际运用能力,还拓展了其他方向的知识领域。这些宝贵的经验为实验室成员在未来的学术研究和工程实践中更好地发挥作用奠定了基础。