广西智慧建筑与人居环境工程研究中心介绍

2023年09月25日 22:21  点击:[129]

广西智慧建筑与人居环境工程研究中心依托桂林电子科技大学在智慧建筑、人居环境工程等方面的技术和人才优势,以建筑环境与能源应用工程专业(广西一流专业)、土木工程专业、建筑电气与智能化专业为主体。研究中心于2020年12月由广西壮族自治区发展和改革委员会批准设立,中心主任为郑文亨副研究员。

中心旨在围绕“双碳”战略和广西经济社会发展需求,瞄准国内外智慧建筑与人居环境发展前沿,以解决我国新一代信息技术与智慧建筑、人居环境技术交叉融合的关键科学问题为目标.围绕智慧建造技术、数字建造信息采集、绿色智能建筑检测技术研发、智慧工地综合管理与应用、装配式建筑构建与土木工程新材料、数字地质与地下探测、智能环境与网络化控制、建筑能耗监测与节能控制、西部人居环境营造技术、工程管理及其信息化等方向开展研究,建立智能建造技术、装配式新型材料、智能检测技术、智慧化信息管理和智慧人工气候室等综合性科研平台,发挥创新平台载体作用,提高自主创新能力,搭建产业与科研之间的“桥梁”,形成国内先进、辐射东盟的智慧建筑与人居环境科技创新研究、工程化开发和成果产业化和人才培养基地,为我区的土木建筑与人居环境工程化研发和成果转化提供服务。

中心现有研究人员约100名,其中固定人员50人,在智慧建筑与人居环境工程技术方向形成了一支学科交叉突出、结构合理、年富力强的高水平科研队伍。拥有中全国优秀科技工作者、广西壮族自治区优秀专家、广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、广西高校优秀中青年骨干教师培养工程人选等高层次人才7人。近5年,承担国家级项目12项、省部级项目24项,以及一批企业亟需的科研课题及工程设计项目,获省部级科技成果奖5项。

中心拥有科研用房面积2300平方米,下设装配式建筑设计与性能检测试验场地、智能建造技术工程试验场地、新型建筑材料研发与性能测试试验场地、智慧工地管理试验及模拟场地、人居环境及建筑节能技术试验场地、数字建造研究分析室等。有各类检测系统、力学设备、服务器、试验器材和建筑环境与能源测试系统等共500余台套,其中20万元以上仪器设备23台,100万元以上仪器设备5台,总值约2200万元。

中心目前正依托“智慧建筑与人居环境技术”,加强与广西领头企业、科研院所的深度合作,进一步拓展产学研用协同创新和产教融合人才培养模式,将实验室建成特色鲜明、区域领先、国内先进的智慧建筑与人居环境技术研究创新高地和人才培养基地,形成推动广西及西部地区高质量发展的重要科技力量。

实验平台与测试系统展示

1 土木结构大厅

2 路基振动大比例尺试验平台

3 智能人工气候环境试验平台