建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部开展主题教育研学活动

2023年07月28日 9:39  点击:[132]

7月27日,建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部全体党员到全州县凤凰镇大坪村开展主题教育研学活动,通过行动学习法,党建和专业结合,学中做、做中学,针对全州县凤凰镇交通安全实际问题,基于前期的调研结果,以大坪村村道及与其连接的县道、国道为首期施工目标,通过交通科技桂电方案护航乡村交通安全。

在大坪村委召开的座谈会上,主管凤凰镇交通相关工作的副镇长肖薇给建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部全体成员介绍了凤凰镇交通基础设施缺乏资金维护亟、群众交通意识淡薄以及多处交通安全隐患区域缺乏安全设备等现状,建筑与交通工程学院院长王涛、副院长周旦在听取了肖副镇长的介绍后,就学院服务地方情况以及如何下一步通过交通科技桂电方案护航凤凰镇交通安全做了详细的介绍,并给出了解决方案。

随后,建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部书记周长红同志为支部全体党员同志讲授了《在各种挑战中敢于斗争善于斗争》专题党课,通过详实具体的事例,深入分析了伟大长征历程和脱贫攻坚历程中勇于斗争、善于斗争的鲜活事迹:1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但是,中央红军也为此付出了极为惨重的代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万多人锐减至3万余人;现如今,中国共产党领导全体人民为解决,在习近平“两不愁三保障”的指导下,创造了脱贫攻坚精神。

党课结束后,建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部全体成员在全州县凤凰镇副镇长肖薇、大坪村驻村第一书记王忠及村委干部的带领下,深入到大坪村交通隐患区域施工第一现场,实地勘察交通隐患区域和桥梁风险点,对症下药,给出了切实可行的解决方案,建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部带来的施工队伍按照施工方案紧锣密鼓地开展施工。

建筑与交通工程学院交通工程系教工党支部全体成员又来到湘江战役大坪渡口,王忠同志为党支部全体党员讲解了红军长征过程中,抢渡湘江和血战湘江的一个个鲜活故事,在场党员同志深受感染。

主题教育研学活动结束后,与会党员纷纷表示本次研学将理论与实践相结合,党建和专业相结合,深入践行行动学习法,围绕切实存在的问题,践行中国共产党人的实事求是、理论联系实际精神,学思想、强党性、重实践、建新功,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(供稿:赵红专 王鸿静    审核:王涛)