射频探测与定位研究

2022年07月18日 11:25 点击:[176]

射频探测与定位主要采取非接触的方法探测固定的或移动的目标,其主要手段是利用电磁波在传输媒介中传播时所表现出的不同特性,实现目标的主被动探测。隐藏目标感知技术能够对障碍物后隐藏目标进行非入侵式探测、定位、跟踪和识别,可提供建筑物或掩体内、地下等复杂场景中目标的关键态势感知,为地质勘探、建筑物/掩体内/地下等复杂场景中目标态势感知、散射侦查探测与定位等应用领域提供有力的技术支撑。低小慢目标探测技术能够对复杂环境下的低小慢目标进行远距离探测、定位、识别与跟踪,可提供各种运动的目标的分布情况和运动轨迹等,从而为战场态势与作战意图分析、武器引导、无人机监管与拦截、城市管理、航班保障、边境安全等应用领域提供有力的技术支撑。结合在本领域的优势和特色,主要包括以下研究开发和工程化方向:

▪ 高性能天线及阵列技术

射频/微波电路与系统技术