桂林晚报:五一假期,外国留学生在桂林开展志愿服务活动

2024年05月03日 9:47 点击:[10]

“五一”假期首日,桂林旅游市场人气火爆,象鼻山、东西巷等景点人潮涌动,游客纷纷前来感受桂林山水的魅力,在桂林象山区的万福广场,吸引游客注意的却是一群留学生。

“尝一尝,看一看,大家来喝中国咖啡咯!”来自老挝的罗一宁举着油茶向过往的游客招呼着。51日,来自哈萨克斯坦、俄罗斯、印度尼西亚、缅甸、柬埔寨、老挝、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、越南、孟加拉国等10个国家的桂林电子科技大学留学生们穿着自己国家的服装,来到桂林万福广场,开展志愿服务活动。

他们舞着中国龙游街、制作油茶送给游客、为市民送上日用品……一份小小的礼物,暖了人心,更拉近了留学生们与桂林的距离。

据了解,这已经不是他们第一次参加志愿服务活动了。“我来中国学习中文一年了,这期间得到了许多桂林人的帮助,我也想借志愿活动的机会来帮助下桂林的好朋友。”来自老挝的罗一宁告诉记者。

来自哈萨克斯坦的娜依说:“志愿服务让我们可以提高中文水平,了解中国的文化,走进中国,理解中国。”

虽然是外国人,却不是外人。志愿服务小队的队长Ziggy是美国人,他定居桂林已经十三年了,他告诉记者:对于外国留学生来说,能够在中国参与志愿服务,为社会做些贡献,是留学生涯中无法替代的一段经历。

参加这次志愿服务活动的李冉洲说:“很开心看到这么多国家的外国友人与我们一起参加活动,大家在各国人民的微笑里体验了健康友谊与幸福快乐,不一样的国度却拥有一样的真诚与美好,太有意义了!”他表示,他将继续通过更多形式,带动更多的健康行业、爱心企业参与到公益服务的活动中来。

记者了解到,近年来如桂林电子科技大学在内的多所桂林高校招收了大量来自东盟、非洲的留学生,通过校园课堂与第二课堂,学校引导留学生们“知华”“爱华”“友华”,组织一系列的志愿服务活动,向留学生们弘扬中国传统文化以及社会主义核心价值观。越来越多的留学生走出校门,开展志愿服务,融入桂林社会。