站内搜索:
当前位置: 首页  信息动态

校长徐华蕊为新生讲授开学第一课(图)

2022年09月29日  点击:[11]

9月28日晚,校长徐华蕊在花江校区图书馆三楼报告厅为2022级新生讲授主题为“融入桂电 启航青春新征程 拥抱时代 助力实现中国梦”的开学第一课。授课采用线上与线下相结合的方式进行,2022级新生(含北海校区新生)聆听了校长讲课。

校长徐华蕊授课现场

徐华蕊从桂电是一所怎样的大学、我们处在一个怎样的时代、如何走好在桂电的青春征程等三个方面为同学们授课。

徐华蕊指出,桂电是一所有风景、有故事、有精神、有自信的大学,希望同学们用脚步领略桂电风光,用眼睛感悟桂电精神,用耳朵倾听桂电故事,用内心呼应桂电自信。

徐华蕊分析了我们所处的时代,他认为,从国际看,科学技术的竞争仍然是核心竞争;从国内看,实现中国梦对科技的需求比以往更加迫切;从区域看,经济社会发展对科技的需求比以往更加迫切。

校长徐华蕊为新生讲授开学第一课

如何走好在桂电的青春征程?徐华蕊给出了自己的答案。他结合桂电历史、榜样以及人才培养改革等方面进行了生动的阐述,勉励同学们:一是要树立远大志向,锤炼品德、报效国家。希望同学们有思想,读懂时代,读懂世界,读懂中国;有德行,主动践行社会主义核心价值观,坚持德才兼备、以德为先;有抱负,锚定“强国有我”的青春航向,树立报效国家的崇高志气,让“国之所需,吾之所向”的种子在内心深处扎根,致力于人类文明进步、经济社会繁荣发展,服务于人民对美好生活的向往。二是要秉承桂电精神,艰苦奋斗、自强不息。希望同学们能吃苦,了解桂电、融入桂电、爱上桂电,感受这片文化热土的底蕴,吸收这处求学圣地的精华,把“艰苦创业、自强不息”的桂电精神植入骨子里;敢斗争,与学习难题斗争,与躺平思维斗争,与不良嗜好斗争,与不良行为斗争;有担当,要勇于承担历史使命,敢于面向科技前沿,解决“卡脖子”技术问题。三是要始终求知若渴,实学实干、勇于创新。希望同学们学识广,保持对未知世界的好奇心,注重触类旁通,保持对先进技术的求知欲,关注科技前沿,保持对探求真理的源动力,坚持实学实干;本领强,坚持严谨认真的学习态度,扎扎实实地去学知识,坚持实事求是的科学精神,老老实实地去做学问,坚持勇往直前的进取精神,认认真真地去练本领;善创新,要开拓新路,敢于质疑,敢于坚持。四是要拓展思维视野,通专结合、全面发展。希望同学们思维活,善于思考、钻研、积累;视野宽,读好书,好读书,读书好;能力强,脚踏实地,夯实能力基础,主动尝试,拓展能力边界,精益求精,锻造实力硬核。

师生现场聆听开学第一课

开学第一课结束后,同学们纷纷表示,徐校长授课主题鲜明、内容丰富、内涵深刻、条理清晰、案例生动,听完之后受益匪浅。

学生线上聆听开学第一课(一)

学生线上聆听开学第一课(二)

学生线上聆听开学第一课(三)

学生线上聆听开学第一课(四)

材料科学与工程学院硕士研究生赖辉航说:“在课上,徐校长向我们介绍了桂电是一所怎样的大学,分析了我们所处的时代,并着重给我们讲了如何走好在桂电的青春征程,向我们提出了四点希望。作为新时代的青年学子,我深知科技创新是引领高质量发展的第一动力,我们是实现第二个百年奋斗目标的主力军,理应有理想、有抱负、有情怀,为国家的繁荣富强、和平安定贡献自己的力量。”

商学院本科生袁钰杰说:“聆听了开学第一课,我感受到徐校长对我们的亲切关怀和殷切期望,宛如一盏明灯,使我对桂电‘正德厚学、笃行致新’的校训和‘艰苦创业、自强不息’的桂电精神有了更加深刻的理解。在今后的学习生活中,我要更加潜心学习、磨练本领,传承好桂电精神,为学校增光添彩,将个人理想融入社会发展,立志成长为对国家和人民有用的人。”

计算机与信息安全学院本科生黄媛媛说:“一代又一代桂电人‘艰苦创业、自强不息’的精神让我深受触动。学校深化改革,运用OBE理念进行教学,以生为本,建立的花江慧谷等平台能很好地锻炼我们的实践能力。‘立鸿鹄志,做奋斗者’,我们桂电学子应该从国家、民族、时代的坐标系中找到自己的志向,把个人的小梦想融入国家民族的大梦想,不断前进,永不停歇。”

校党委副书记聂慧、副校长潘开林,党政办、学工部(处)、校团委等部门负责人,各学院分管学生工作的负责人、新生辅导员和新生一起聆听校长讲课。