站内搜索:
当前位置: 首页  信息动态

校党委书记唐平秋为2022级新生讲授开学第一课(图)

2022年09月17日  点击:[4]

9月16日下午,校党委书记唐平秋在花江校区会议中心大礼堂为2022级新生讲授主题为"回眸十年辉煌路  共筑未来青春梦"的开学第一课。授课采用线上与线下相结合的方式进行,2022级新生(含北海校区新生)共同聆听。校党委副书记聂慧主持开学第一课。

校党委书记唐平秋授课现场

课上,唐平秋向来自全国各地的2022级新生表示热烈欢迎。他从新时代中国发展、中国高等教育发展以及桂电发展三方面回顾了新时代10年辉煌成就。他指出,辉煌10年,中国发展腾飞。中国经济实力跃上新台阶、人民实现全方位生活改善、科技实力显著提升、基础设施建设举世瞩目、改革开放开创新局面。璀璨10年,中国高教巨变。高等教育规模空前扩大、高等教育体系不断完善、高等教育质量不断提高。奋进10年,桂电事业跨越。学校办学综合实力显著增强、核心竞争力全面提升、办学条件明显改善。

校党委书记唐平秋为新生讲授开学第一课

唐平秋表示,实现第二个百年目标是新时代青年的使命与任务。经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。当前,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。作为新征程的“接棒人”,新时代青年与第二个百年奋斗目标实现的历史进程同生共长、命脉相连,是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱,中华民族的伟大复兴终将在新时代青年的努力拼搏中变为现实。

师生现场聆听开学第一课(一)

师生现场聆听开学第一课(二)

唐平秋指出,高水平大学,是每一位桂电人的梦。学校正处在承前启后、继往开来的历史关键时期,把学校建设成为电子信息特色鲜明的国内高水平大学对于我们桂电人来说,这既是我们的梦想,更是历史和学校赋予我们接续奋斗的使命和责任。我们要在重要领域集中发力,奋力实现新发展、新突破。要在人才培养上取得新成绩、在学科建设上取得新突破、在科技创新上取得新跨越、在综合改革上达到新深度、在民生福祉上达到新水平。

唐平秋强调,实现中国梦,是桂电学子的使命与任务。当代青年是担当民族复兴大任的时代新人,是“强国一代”“担当一代”,处于历史发展关键节点,肩负的使命任务尤其重大。同学们主要有三个方面的使命任务:一是实现“第二个一百年”奋斗目标的历史使命;二是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命;三是为人类作出更大贡献的历史使命。

唐平秋寄语同学们,放飞青春梦想正当时。时代的接力棒已经传到当代青年手中,每一个迎风前进的人,每一个担当历史使命的人,都是最美最好的自己。并从理想、学习、品德、创新、奋斗五个方面,希望新时代桂电青年坚定信仰信念,练就过硬本领,弘扬文明风尚,勇于创新创造,磨炼坚强意志,扛起时代重任,燃烧青春“卡路里”、跑出青春“加速度”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写精彩华章。

开学第一课结束后,同学们纷纷表示,在党的二十大即将召开之际,唐平秋书记讲授这个主题,很有重要意义,授课主题鲜明、内容丰富、内涵深刻、条理清晰、案例生动,听完之后受益匪浅。

学生线上聆听开学第一课(一)

学生线上聆听开学第一课(二)

学生线上聆听开学第一课(三)

机电工程学院智能制造工程专业本科生张弘毅说:“课堂上,唐书记带领我们回首了祖国十年来的发展建设成就,让我深刻感受到祖国日新月异的发展变化。唐书记还向我们介绍了桂电的发展历程,一代代桂电人“艰苦创业、自强不息”的精神让我深受触动。我们青年一代应当顺应时代的潮流,把个人的理想融入到伟大的中国梦之中,这样才能拥有明确的奋斗目标,为国家繁荣发展贡献青春力量。”

信息与通信学院电子信息专业研究生李利国表示,唐书记的第一课在每个新生心里点亮了一盏灯。通过第一课,我了解到学校有着浓厚的学术氛围,培养了一大批杰出校友,为国家、社会和地方经济社会发展做出了巨大贡献。作为桂电青年,一定继承优良传统,努力学习文化知识,锤炼自身本领,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

北海校区计算机工程学院网络工程专业本科生谭金雨表示,课上,我们聆听了学校奋进十年的辉煌故事和优秀师生案例。学校雄厚的育人实力和厚重的文化底蕴让我们信心满满,优秀的老师和学长学姐们也为我们指引了奔赴梦想的前进方向,我们誓将成为勤学苦练的求知者、桂电精神的实践者!

法学院法学类专业本科生田金洋表示,有幸聆听唐书记对我们新生的指导和期望。桂电62年历史,每一个阶段都在书写着属于桂电人的恪守坚毅笃行的初心与胸怀爱国奉献的情怀。作为新一批桂电人,我们将传承好桂电精神和基因,向前辈们学习,做出无愧于时代、无愧于人民赋予的业绩。心中有阳光,脚下有力量,努力发展,走向卓越,强国有我。

电子工程与自动化学院仪器类专业本科生陈铮表示,唐书记课上介绍了很多优秀的学长学姐,我今后也要沉下心,抬起头,勇于创新,踔厉奋发,学好专业知识,寻找更多发展可能,努力为学校和社会发展贡献自己的一份力量。