当前位置: 首页  学校要闻>>正文

外出观摩谋思路,交流学习促提升

——桂电中学赴浙江镇海中学、天元公学观摩学习

时间:[2024-04-16]    来源:桂电中学    点击数:10

为了深化落实三新背景下的课堂改革,组织高效课堂,促进教师专业素养提升,促进学校创新发展,4月10日至12日桂电中学19名教学骨干教师在文向东副校长、唐海松副校长的带领下,赴浙江省镇海中学、天元公学考察学习。考察学习过程中分别与两所学校就三新背景下的教学改革、有效课堂教学策略、高考备考策略、学科建设、教师培养与发展、教育教学管理等方面进行了交流研讨。

镇海中学

在镇海中学池一楠老师的介绍下,桂电中学领导及老师了解学习了学校发展历史、育人理念、办学特色等,参观了朱枫故居、泮池、学生社团、校史馆、红色教育基地等,对镇海中学深厚的育人文化底蕴充满敬佩。同时,各组老师深入课堂观摩,学习研究高效课堂教学,镇海中学老师们的课堂教学结构清晰、教学方法多样、课堂气氛活跃,教学效果显著,让听课的老师们受益匪浅。听课结束后,各学科与镇海中学教师进行了深入的交流,学习了镇海中学先进的教育教学思想,拓宽了老师们的教学思路。最后全体参观教师与镇海中学沈副校长合影拍照。

与镇海中学领导合照

参观朱枫故居

参观泮池

参观红色教育基地

镇海中学随堂听课

镇海中学教研交流

天元公学

老师们来到天元公学,立即被天元公学以红色为主色调的校园环境所折服。随后进班随堂听课,记录课堂亮点,在课后与任课教师及教研组长交流学习,老师们积极学习,沉浸在汲取营养的大磁场中。之后,斯理炯校长介绍了天元公学的育人理念、办学特色、办学成就等,唐海松副校长也向天元公学的领导和老师们介绍了桂电中学办学理念和育人模式,并诚挚的邀请天元公学的领导及老师莅临桂电中学进行指导。通过交流,让桂电中学的领导及老师了解到,天元公学不仅具有浓厚的人文底蕴,还有深邃的育人底色,让这所学校具有别样的底气和自信。

天元公学合影

天元公学随堂听课

天元公学教研交流

斯校长介绍天元公学

唐海松副校长介绍桂电中学

考察结束后,我校老师第一时间总结了本次外出考察学习的收获和感悟,大家纷纷表示,通过这次外出考察,接触到了很多富有特色的教育理念,拓宽了教育思路,并在交流过程中擦出了教育智慧的火花。下一步,我校将学以致用,进一步激发全体老师的积极性,立足实际,着眼未来,充分借鉴经验,推动学校高质量发展。

(初稿:石中瑰,审稿:党政办)