当前位置: 首页  学校要闻>>正文

聚焦高中数学课堂设计,打造高效数学课堂

——广西教育科学院“十四五”规划2023年度电教装备研究专项课题开题活动

时间:[2024-03-29]    来源:桂电中学    点击数:10

3月25日下午,我校周永梅老师主持的广西教育科学院“十四五”规划2023年度电教装备研究专项课题《基于STEAM教育理念和TPACK框架下的高中数学课堂设计与实践》在四教二楼行政会议室进行开题。

在课题开题的陈述中,周永梅老师就《基于STEAM教育理念和TPACK框架下的高中数学课堂设计与实践》进行了深入的阐述。周老师首先分析了当前高中数学教学中存在的问题,特别是学生在理解抽象数学概念时遇到的困难,她指出,传统的教学方式往往侧重于理论的灌输,而忽视了学生的直观感受,导致学生难以形成深刻的理解和记忆。因此,周老师提出运用几何软件GGB来辅助教学的创新思路,旨在通过直观化的教学手段帮助学生更好地掌握数学知识。

开题报告陈述后,与会专家对周老师的研究给予了肯定,并就如何进一步完善课堂设计与实践提出了诸多可行性的意见和建议。专家们认为,在本课题的研究中可以尝试着把新高考的新题型融合进来,通过GGB软件模拟新题型的解题过程,帮助学生提前适应新高考的考查方式。另外,专家们还提出了数学与现实生活中的种种问题相离较远,可以引入更贴合实际的工程实例,通过GGB软件进行模拟和分析,让学生感受到数学的实用性和趣味性。

最后,周永梅老师对专家们的建议表示衷心感谢,并表示将认真吸纳并融入到后续的研究和实践中。她表示,将进一步完善课堂设计,结合新高考的要求和学生的实际需求,开展更多的实证研究,以验证GGB软件在数学教学中的实际效果,为今后的教学改革提供有力支持。

该课题的成功开题,不仅展示了我校在数学教育领域的研究实力和创新精神,也为广大教育工作者提供了一个交流和学习的平台。相信在课题组老师们的共同努力下,高中数学课堂设计与实践的研究将取得更加丰硕的成果。

供稿:《基于STEAM教育理念和TPACK框架下的高中数学课堂设计与实践》课题组

审稿:教研处