当前位置: 首页  党团工作  党建动态>>正文

身正为先 立德树人

——记我校初中英语老师黄馨亿

时间:[2024-01-16]    来源:桂电中学    点击数:21

在我们身边,有这样一群人,他们以立德树人为己任,在平凡的岗位上辛勤耕耘、任劳任怨、默默奉献,为学校的发展“增光添彩”,用实际行动践行着共产党人的铮铮誓言。本期榜样人选选取了初中和高中年级班主任代表、行政后勤代表进行报道,希望全体教职工以他们为榜样,牢记教师的使命和责任,潜心育人,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

黄馨亿,中共党员,附属学校初中英语教师。20159月进入桂电中学工作以来,连续8年担任班主任,并担任两个班级的英语教师,两次毕业班带班经历。她坚持“德育为先,立德树人”,在平凡的岗位上辛勤付出,默默奉献,恪尽职守,赢得了学生、家长及同事们的高度赞扬。

政治立场坚定,理想信念牢固。作为一名中共党员,她时刻以党员的标准严格要求自己,约束自己的言行,工作上严谨求实、兢兢业业,按照“诚实做人、踏实做事”的原则,以饱满的工作热情和务实的工作作风与全体同事一道完成了一次又一次的中考工作任务。思想上,不断要求进步,坚持学习贯彻党的路线、方针、政策及上级传达的文件精神,积极参加党支部组织的各种活动。不断加强党性修养,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。政治立场坚定,按照党章规定履行党员义务,遵守党的纪律,执行党的决定。工作中,努力学习好本学科的业务知识,理论联系实际,做到融会贯通,学以致用,提高个人综合素质和业务能力。

认真履行职责,努力做好本职工作。她认真负责地做好自己的本职工作,尽心尽力、尽职尽责,有高度的事业心和责任感,做任何事情不拖拉、不推诿、不扯皮、不误事。在桂电中学的这8年半里,她带的班级学科总和位列年级前列,多次获得年度优秀教师,优秀班主任的荣誉称号。其所在的年级英语统考均分多次位于桂林市第一,其中带领的152班(2017级)中考英语44A,一等生人数达到42人,6A学生12人,176班(2020级)在完全摇号的情况下中考英语25A,一等生人数达到22人,7A学生1人,6A学生 4人以及5A学生5人。

保持共产党员先进性,发挥先锋模范作用。作为一名党员,黄馨亿充分发挥着党员的先锋模范作用。工作这8年半来,除了日常的教学工作,她还担任着“班主任”的角色。她每天的生活规律却忙碌,早上610准时从家里出发,晚自习后她检查完学生宿舍回到家将近2230分,早出晚归,她每天的时间基本上都是在学校度过,真正做到了以校为家。她说:“作为教师,就要承担起责任和希望,社会的重托以及家长的期望。”

她细心尽责,体贴亲切,像朋友一样知心,像长辈一样暖心,这都是黄馨亿带过的学生对她的评价。学生不管是学习困惑,还是失意难过,都愿意找黄馨亿谈心。黄馨亿说,“课堂上我是他们的老师,生活中我就是他们的家人”。她每天从清晨到日暮,日复一日,年复一年,陪伴着孩子们点点滴滴地成长,用自己的行动践行着党员教师的责任与担当。

(供稿:邓玉婷  审稿:党政办公室)