当前位置: 首页  学校要闻>>正文

展示英语课堂魅力,友好合作共同进步

——2023年边境地区教育结对帮扶受援学校管理团队和骨干英语教师交流活动

时间:[2023-12-30]    来源:桂电中学    点击数:49

12月26日上午,在广西师范大学教育学部硕士研究生导师、教育技术学系专任教师何蕾老师的带领下,2023年边境地区教育结对帮扶受援学校管理团队和骨干英语教师初中组学员来到我校深入教学一线交流学习,我校领导们致以热烈欢迎。

初中组学员们先后观摩了我校七八九年级多位老师的课堂教学。首先学员们观摩七年级老师的课堂,七年级老师围饶“春节”的话题,通过视频导入让学生在轻松愉快的氛围中勇敢表达交流。课前,学生上台向同学们介绍电影“寻梦环游记”,老师引导学生间互评,整节课充分体现了以学生为主体的教学理念,并把核心素养的四个维度渗透到教学的各个环节。接着,学员们观摩了八年级老师的阅读常规课,老师通过图片与视频让学生回答问题,发展了学生的语言归纳能力和组织能力,深度研读语篇,在阅读过程中穿插了一个听力练习,加深了学生对课文的理解,通过中外新年的对比,培养了文化意识。随后,学员们观摩了九年级杨晔老师别开生面的阅读课示范课Ghost Ship,杨老师用饱满的热情和高昂的教学激情感染学生,开展了以问题为导向的教学和多样化的教学活动,用英语进行逻辑思维与分享表达,教学效果显著。

26日下午,学员们观摩了九年级英语备课组集体备课教研活动。学员无不赞叹我校英语备课组团队协作、集体备课的强大力量,学员们收获了宝贵的合作教研的教育教学经验。在观摩过程中,学员们深刻感受到了集体备课的重要性。通过集思广益,老师们可以相互补充、相互启发,共同完善教学方案。这种合作方式不仅提高了备课的效率和质量,更让每位老师在教学过程中获得成长和进步。

接着,在杨晔老师的主持下,杨老师与学员们开展座谈和评课议课活动。杨老师为学员们营造了轻松的教研氛围,使每位学员都轻松并积极参与其中。首先,杨老师向学员们分享了桂电附中集体备课的教学经验和教学资源,学员们进一步深入了解集体备课的全过程。其次,杨老师组织学员们就上午的课程进行了评课,以及杨老师结合自身丰富的教育教学经验帮助学员们解答教育教学疑惑。最后,杨老师借用西方学者的一句话“Tell me, I will forget; show me, I may remember; involve me,I will understand. ”呼吁学员们在日后的英语课堂中能恰当地把英语教学与情感教育有机结合起来,设计各种学习活动,丰富学生的学习体验,让课堂教学更加深刻,让学习在课堂中真正发生,达到“潜移默化、快乐学习、快乐教学”的效果。在本次座谈中,学员认识了如何更好地进行教学设计、如何根据学生的实际情况调整教学内容和方法,以及如何提高课堂效率。

最后,师大何蕾老师进行总结发言,并期待学员们在未来的教育教学工作中,积极运用本次在桂电附中所学到的知识和经验,努力提高自己的教学水平。同时,也把桂电附中集体备课合作教研的优秀范例与学校领导、同事们分享,积极参与集体备课活动,共同探讨教育教学问题,共同进步。相信通过学员们的努力,边境地区的英语教育事业将迎来更加美好的明天。


供稿:杨晔   

审稿:教务处



上一篇:下一篇:

关闭窗口