当前位置: 首页  德育教育  德育教育>>正文

“育”见基本功 “慧”做班主任

——记桂林市桂电中学班主任“班级自主管理”基本功交流活动

时间:[2023-12-25]    来源:桂电中学    点击数:90

11月是我校本学年秋季学期的“自主管理”主题活动月,我校开展了一系列自主管理实践活动,将自主管理做到常态化、精细化、规范化。通过一系列的活动,学生加强自主管理意识,让“五自”校训切实服务于学校的发展和学生的成长。

为进一步落实立德树人根本任务,提升我校班主任队伍专业素养,推动我校“班级自主管理”落地生根,打造一支师德高尚、素质过硬、智慧专业的班主任团队,1222日上午,我校开展了班主任“班级自主管理”基本功交流活动。

副校长文向东、校长助理周维霞、政教处主任周荔、全体班主任及年级组长参加交流活动,活动由政教处副主任石中瑰主持。本次活动包含德育故事、微班会设计、“班级自主管理优秀班主任”颁奖仪式三个环节,旨在通过表彰和展示激发班主任的自主管理智慧,促进班主任之间的交流与学习。文向东副校长代表学校致辞,对全体班主任的辛勤付出表示感谢,希望大家向优秀学习,把学校自主管理实践推向新的高度。

“我是一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业……”本次交流活动在全体班主任铿锵有力的誓词中拉开帷幕,10位优秀班主任轮番上阵,通过一段段流露真情实感的育人故事、一个个体现自主管理的事例展示、一节节彰显专业素养的班会设计,充分展现了我校班主任的业务能力和教育情怀,以及在落实学生自主管理上别具匠心的智慧。

一、德育故事讲述

首先由高58班班主任庞小宽老师就其思考的《如何做好班级自主管理——如何做一个“甩手掌柜”》,分享了他的一些探索和见解。庞小宽老师通过校运会和主题班会两个活动,充分证明了班级自主管理对学生的成长,形成良好的班风、学风都是有极大意义的。

紧接着,高48班班主任林修苹老师进行了《将心比心,以心换心——用爱点亮自主管理之光》的故事分享,林修苹老师在前期细致的数据调查的基础上,为大家讲述了两个小故事,说明了同理心的重要性。

然后,是初194班班主任庞赛赛老师带来的《聚是一团火,散是满天星》德育故事讲述,从“传声筒”的游戏中,大家明白了与学生沟通的智慧,从自主管理的三个阶段中,为大家提供了管理方向。

在初186班班主任陈艳红老师《爱心、细心、耐心合力促成长》的分享中,她通过4个不同类型的7个学生相处的故事,向大家娓娓道来自己的收获。说明了在自主管理当中爱心、细心、耐心不可或缺。

最后,高71班班主任江峡老师带来的《从自主管理看优化班级的契机》,分享了自己的心路历程:在落实学校自主管理后班主任不再是孤军奋战,师生矛盾减少了,学生更容易理解班主任工作,同时也给了学生更多展现自我的舞台。

二、微班会设计

201班班主任王敏老师给大家带来的《情绪管理与快乐同行》的微班会设计,揭开了活动第二个环节的序幕。王敏老师结合在自主管理过程中遇到的真实情境,说明了情绪管理也是自主管理的主要内容。

184班班主任赖文娟老师设计的《自主管理,自由成长》微班会,让学生学会自己管理自己,让学生学会管理其他学生,让班主任成为一个有幸福感的人,给大家带来了不一样的管理思路。

67班班主任贾晓飞老师的《从他律到自律,提升自我管理能力》,从背景分析、班会目标、分析问题、解决问题、班会小结五个环节,为大家完整呈现了一节班会课如何融入、落实学校的自主管理理念。

56班班主任高双老师《自主管理 追求卓越》,从与学生做朋友、定时召开班干部会议、对学生进行心理辅导、把握班级风向四个方面阐述了班主任要舍得放手,创造自主空间,落实自主管理。

44班班主任韦朝满老师的《庸常之中 微光不朽——从自主管理主题班会课说起》,着重对比了自主管理前后不同模式的主题班会。说明了利用、设计好班会课,也是实现学生自主管理的重要一环。

三、“班级自主管理优秀班主任”颁奖仪式

成长没有一锤定音,教育没有一劳永逸。最后由学校领导对13-16周“班级自主管理优秀班主任”进行表彰,以及对参与本次交流活动的10位优秀班主任颁发“素质教育先进个人”奖。全体班主任从中感受到了优秀班主任的高度责任感以及对落实自主管理的认可,充分发挥激励带动作用,也为学校落实“自主管理”提供了良好借鉴。

心中有爱,花开有期;初心如磐,笃行致远。本次活动在校长助理周维霞的总结发言落下帷幕,它山之石可以攻玉,希望大家把本次活动中得到的启迪落实到班级自主管理中,不断推进学校的新实践、新发展,创造出桂电中学新的辉煌!立志做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

学校政教处1225日早上的升旗仪式上,对在“自主管理”活动月中涌现的“明星学生”“自主管理先进班级”“自主管理优秀班主任”以及“自主管理优秀班主任助理”进行了表彰,学校领导为获奖的学生、老师、班级颁奖。这一系列活动的开展使“自主、自律、自力、自强、自信”的五自校训精神更加深入人心学生的自主管理能力会得到进一步的提升班级的自主管理实践会更上一个新台阶。

供稿:邓富强 覃鹏

审核:政教处