当前位置: 首页  学生活动>>正文

汉听大赛传捷报 桂电中学获佳绩

——热烈祝贺桂电中学荣获2023年桂林市汉字听写大赛一等奖

时间:[2023-12-16]    来源:桂电中学    点击数:65

一听一写承汉韵,一撇一捺传华魂。近日,2023年桂林市汉字听写大赛结果揭晓,我校代表队喜获一等奖。

我校一直致力于传承中华优秀传统文化,提升学生语言文字素养。自接到桂林市汉字听写大赛通知,校领导便对此次赛事的组织和安排给予了高度重视和支持。在语文教研组的协助下,首先在初二各班进行参赛选手初期选拔,经过校内汉字现场争霸赛,最终确定秦源圻、申沁妮、杨润希、毛艺霖、高松辰等六名选手作为代表参加桂林市比赛,肖于平、庞赛赛老师为指导老师。

整个备赛过程,由初二语文备课组负责,校长助理周维霞、赵雪卿主任全程参与督导。备赛得到了学生家长的大力支持,六位学生积极准备,认真参与。

据悉,此次大赛共有来自17县(市、区)和市直属学校的34支队伍、共204名选手参加,本次比赛采取现场听题作答形式进行,通过词语听写、成语听写、诗词听写、看拼音写词语、笔顺书写、看图写词语等项目,涵盖汉字听写、古诗词储备、汉语拼音、文学积累与运用等知识点,对学生的语言文字能力进行综合考查。

半决赛中,我校六位选手冷静思考,认真书写,沉着作答。经过激烈角逐,我校选手脱颖而出,成功跻身7强,闯入总决赛。

决赛场上,六名学子沉着冷静,凝神静听,从容落笔,展现出深厚的文化素养和扎实的文字功底。他们一路过关斩将,在高手如云的激烈比拼中,以总分110的成绩位居榜眼。

笔墨染古韵,撇捺绘中华!本届汉听大赛已经落下帷幕,但优秀文化的传承仍在继续!我们桂电中学将把汉字文化精髓持久地贯穿到学习生活中,让隽永的文字和博大精深的中国文化得到传承和发扬。

供稿:肖于平
       审稿:教务处