当前位置: 首页  学生活动>>正文

仰望浩瀚宇宙 探索行星世界 ——同济大学“科普进校园”主题讲座

时间:[2023-11-27]    来源:桂电中学    点击数:63

2023年11月22日下午,同济大学测绘与地理信息学院助理教授杨明在六教二楼阶梯教室为桂电学子开展了主题为“探索行星世界”科普讲座。

相较于浩渺宇宙,太阳系只是沧海一粟。银河系孕育了千亿颗恒星,银河系外还有数以亿计的河外星系。天文学家们不禁思考,其他恒星附近也会有行星吗?如何探测太阳系外行星呢?是否有地外生命呢?带着这些问题,同学们跟随杨老师开启了行星世界的探索之旅。

同济大学助理教授杨明主要致力于行星科学和小行星等领域的研究。讲座中,杨老师援引最新的数据和国内外在该领域的研究成果,深入浅出地为同学们介绍了太阳系的演化历史、小行星的起源和生命的来源,激发了同学们的兴趣和热情。在随后的提问互动环节,在场的同学积极参与,杨老师从专业的角度为同学们答疑解惑。最后,杨老师表达了对桂电学子的期望:仰望星空,宇宙浩瀚,从行星出发,无垠的宇宙会有更多的奥秘等着大家去探索。

初审:赵雪卿

二审:李超进