桂林电子科技大学科技处
广西光电信息处理重点实验室
2021-04-25 17:05   审核人:   (浏览次数:10)

广西光电信息处理重点实验室于2016年开始立项建设,依托单位桂林电子科技大学,实验室主任为张文涛教授,学术委员会主任为教育部长江学者讲座教授、国家杰出青年基金获得者香港理工大学靳伟教授。2018年被广西壮族自治区科技厅正式批准为广西重点实验室。

广西光电信息处理实验室结合国家中长期科技发展战略和广西经济和社会发展需求,瞄准国内外光电信息研究的前沿课题,以现代光电测量和检测方法与仪器学科交叉融合为特点,解决光纤技术及应用、光电检测、太赫兹、信号处理等关键技术问题,开展基础与应用基础研究,开展关键技术攻关,加强实验平台建设、提升学术研究和学术交流氛围,进一步加强广西光电信息处理方面的研究水平取得标志性成果,注重产学研的结合和科研成果的转化。依托广西唯一的光学工程一级学科,唯一的光学工程硕士学位授权点,拥有“光电信息科学与工程”本科专业,实验室填补了广西在光电信息处理方面研究平台的空白,为广西光电信息处理基础研究、人才培养、产学研合作等方面奠定良好基础。此外,实验室的建设,进一步加强了与中直驻桂科研院所的优势合作,进一步促进中直驻桂科研院所科技成果产业化的力度,提升服务地方经济发展的能力。

近年来,实验室基础设施条件不断完善,研究队伍素质不断提高:实验室面积达1700多平方米,仪器设备总价值2500多万元,拥有激光测量系统工作站、全光纤飞秒激光系统、时域太赫兹光谱系统、太赫兹透射反射光谱系统、光学图像处理实验平台、高精度锁相放大器、高精度光谱分析仪等专业仪器设备,可支撑相关研究方向的关键技术研究,为实验室主要学科方向开展科研创新提供有力保障,同时对外提供开放和共享,为地方经济与建设服务。

实验室的主要研究方向有:特种光纤传感技术研究、新型智能光学传感器及计量标准研究、太赫兹基础理论和应用技术、光学成像与光电图像处理理论及技术应用,研究方向符合光电信息新技术的发展方向。

1)特种光纤传感技术研究:主要围绕纤维集成光子学,开发新型光纤光源、新型功能光纤、纤端光学天线等新型光纤及相关器件,发展光纤器件微加工、光纤器件测试、单光子探测等相关技术。把握光镊技术的发展契机,发展光纤光镊、光手、光枪、光马达等光动力操控技术,研究奇异光场特性及其调控方法,开发光操控微流芯片、光纤拉曼探针等光纤器件,以完成在3D细胞折射率测试与分析、细胞亚结构质谱分析、药物分子的细胞亚结构响应的应用。此外,在光纤白光干涉传感、3D光纤形变传感、光纤SPR传感等方面开展前沿和工程应用研究。

2)新型智能光电传感器及计量标准研究:主要开展集成电路热稳定性测试、生物特征身份识别、纳米光栅长度计量传递标准等方面研究,其中与同济大学李同保院士课题组合作进行的激光驻波场沉积铬原子实现纳米光栅技术的研究,其精度达10-2nm。

3)太赫兹基础理论和应用技术研究:主要开展太赫兹图像处理的理论与关键技术研究、太赫兹在无损检测、生物医学成像方面的图像处理研究、太赫兹波的传输特性与波束控制理论研究等。

4)光学成像与光电图像处理的理论及技术应用:主要开展无人飞机应急处理、机载倾斜成像与影像智能解译、超光谱遥感、偏振成像遥感、近海水下目标探测与识别、虹膜识别安检、工业生产线检测、数字城市等多个应用领域的研究,重点针对视频、高光谱影像、航拍及近景数码照片等多种光学图像开展研究,同时开展从单影像处理到多数据源融合,从低层图像处理到复杂信息解译等研究。

广西光电信息处理重点实验室网址:https://www.guet.edu.cn/opi/index.jsp