桂林电子科技大学科技处
广西精密导航技术与应用重点实验室
2021-04-23 0:00   审核人:   (浏览次数:1)

卫星导航既是国家战略安全与制空权较量的重大基础设施,也是当今智慧城市、智能交通、海洋渔业、大地测量、精细农业、防灾减灾、电网同步、气象探空等科学研究不可缺少的技术手段,更是人们日常生活中个人位置服务需求最有效的途径。卫星导航系统定位服务能力的提高的关键因素之一是提高导航系统的空间信号精度。精密导航技术与应用实验室2014年经广西科技厅批准正式成为广西区重点实验室依托桂林电子科技大学“微电子学与固体电子学”广西优势特色重点学科的支撑,在微波光波应用技术广西高校重点实验室的基础上,以精密授时、精密定轨、精密定位等导航技术为研究重点,以北斗专项科技攻关为依托,以北斗应用中的关键技术为主线,定位于广西北斗应用、人才培养和北斗产业化等方面来推动广西导航技术的发展。实验室充分发挥特色学科优势,建设公共设施平台,实现资源优化配置和促进学科交叉融合;凝聚杰出人才和优秀研究群体、营造学术交流氛围、培养电子信息领域国内一流的学术带头人与学术团队;推动产学研结合,促进服务于智慧广西,为经济社会发展提供技术与人才支撑。

实验室目前有固定研究人员30人,其中教授(含研究员)17人,副教授11人,讲师2人,45岁以下23人(76.7%)。具有博士学位23人,硕士学位6人。1名国家“杰出青年基金”获得者;1名教育部“新世纪优秀人才”;2名广西“新世纪十百千人才”人选1名;1名广西“杰出青年基金”获得者;1名广西“海外百人”。研究方向:1) 导航测试方法与技术;2) 时空基准和位置服务理论、方法和技术;3)导航终端射频前端芯片关键技术。

实验室以导航技术与应用为研究对象,以导航测试方法与技术,时空基准和位置服务,导航终端射频前端芯片关键技术等三大核心技术为发展重点,开展相关基础研究和技术应用开发:

1)改进了已有的GPS/GLONASS卫星信号模拟器,开发出了性能优越的GPS/GLONASS/BD2卫星信号模拟器;研制成功的北斗接收机信号跟踪灵敏度优于-151dBm,海面定位精度指标优于10米,快速冷启动时间40.5秒,热启动时间为7.1秒。研制出水下被动定位解算缩比系统,该系统在航向系统的支持下实现了水下纯方位被动定位等功能,水声授位广播距离达到1000米,水下被动定位精度达到200m,通过了海上演示验证,整体技术性能达到国际先进水平。科研成果已应用于海洋技术研究所、深圳市诸多企业,近三年获得经济效益5100余万元,创造社会效益2亿元。

2)承担北斗PVT服务性能测试任务,协助工程大总体,制定试验方案、评估方法和细则。试验结果和结论为大总体决策提供可信依据,为北斗性能稳步提升做出了重要贡献。针对“导航定位最后一公里”这一世界性性难题,提出RTPPP+物理场+微惯导的全球普适无缝室内外定位系统方案,已完成演示验证试验。针对海陆两用固定翼无人机精密自动着舰的国际性难题,提出载波相位差分技术和视觉导航融合的精密导引技术。

3)开展导航终端的功率器件和射频前端的研究工作。针对导航终端无线发射功率需要大功率半导体器件的问题,提出了使用Super Junction新结构、N+埋层、衬底调制等方法,开发大功率器件和集成电路芯片,有效地提高了功率效率,对导航终端的电源使用效率、发射功率等方面的发展有着重大意义。开发出了L波段到Ku波段的低噪声放大器、功率放大器等模块,应用于导航射频前端关键芯片设计中。

广西精密导航技术与应用重点实验室网址:https://www.guet.edu.cn/dh/index.htm