首页  新闻动态
我校召开学科学术委员会工作会议(图)
2023年10月27日 17:27 点击:[204]

10月26日,我校在花江校区会议中心多功能厅召开学科学术委员会工作会议。校长徐华蕊、副校长潘开林出席会议,12个学科学术委员会主任及秘书、研究生院负责人、发规处相关人员参加会议。会议由潘开林主持。

徐华蕊指出,学科学术委员会要立足长远,以博士点申报和学科评估为抓手,以学科内涵建设为中心,做好学科发展决策和中长期规划;要在学科建设方向谋划、学科建设监督、博士点申报等方面主动作为,同时在博导遴选、博士招生指标分配、博士培养过程监督等方面履行学科学术委员会的学术角色;要执行例会制,为学科建设发展出谋划策,围绕人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等夯实学科内涵,提升学科影响力;要围绕学校第四次党代会报告中关于学科建设的相关要求,尤其是“专业学位博士点”和“非工科学术型博士点”两大突破性任务,切实做好准备工作。

会上,潘开林对学科学术委员会在学科建设规划、高层次人才培养质量监督等方面的工作提出了具体要求,并对近期要启动的博士点申报工作作了部署。发展规划处、研究生院负责人介绍了学科学术委员会的工作职责和运行机制。光学工程学科学术委员会主任苑立波教授从学科面向未来的挑战、学科定位、学科方向与前景、学科特色与创新四个维度分享了学科建设方案制定策略。仪器科学与技术学科主任许川佩教授从学科建设目标、主要建设举措、建设指标规划等方面分享了学科建设方案制定思路。最后,博士点培育学科负责人汇报了对标建设情况,各学科学术委员会主任围绕学科建设方案制定提出了意见和建议。

(供稿:发展规划处 颜海玲 审稿:融媒体中心 冼欣宜)