当前位置: 首页  本科教育  教学通知>正文

法学院召开法学课程思政教学改革培训会议

2022年04月25日 作者:

为推动教学创新与课程思政建设,法学院于4月22日下午在1322会议室召开了法学课程思政教学改革培训会议,会议由蒋小斌书记主持,院长高兰英、副院长彭俊、副院长赵玉意及学院全体教师参加了会议。

本次会议由姜琳老师围绕专业课程思政建设对教师们进行教学改革专题培训,旨在帮助教师拓宽思政元素的思考方向,强化课堂思政和专业思政。

会上,姜琳老师从课程思政的价值定位、法学思政元素的来源和法学思政的课程实践三个方面进行了讲解。首先,姜琳老师提出教学设计的过程中可以通过原有的课程框架挖掘其中蕴藏的思政理念和元素,从而推动法学课程的创新,帮助培养德才兼备的法律人才;其次,姜琳老师认为马克思主义法学理论、中华优秀传统文化以及法治事件中的实践探知都是法学思政的重要来源;最后,姜琳老师结合自身所授课程从制度自信、文化自信的角度分享了法学思政的课程实践经验。

会议最后,蒋书记强调了课程思政教学的根本目的在于“立德树人”,教师在教学过程中应重视思想政治教育工作,引导学生确立正确的人生观、价值观。