当前位置: 首页  学生工作  学生社团>正文

法学院/知识产权学院模拟庭审之民事案件

2022年04月15日 作者:文汝佳

模拟庭审是介于课堂与法庭之间、理论学习与审判实际之间的一种实践性活动。其主要特点是以学生为主,教师指导,侧重实践。为了增强法学院学生的法治意识和实践能力,提高学生法律素质,丰富法治教育形式。
  2022年4月15日下午,法学院2020级研究生及2019级本科生在一教模拟法庭开展了一场精彩纷呈的模拟庭审教学实践活动。本次活动由彭俊教授担任指导老师,对本次民事庭审进行指导及点评总结。

本次模拟庭审为民事案件主场,所选案件为《周游诉许思凯、海南天涯在线公司名誉侵权纠纷一案》,该案件主要针对互联网时代衍生出的网络隐私泄露的“人肉搜索”现象,牵引出当下互联网个人信息保护、公民隐私权与名誉权相关现实社会争论和思考,具有强烈社会代表性。
  本次民事模拟庭审的角色主要有:审判长、陪审员、人民陪审员、书记员、原被告、原被告代理人、证人、法警。研究生与本科生进行充分合作,选择了合适的案件并编写剧本、分析和研究典型案例,进行角色认知练习,模拟案件审理排练,解释法律规定,掌握案情、证据与法律之间的关系,到最终的实战演练,历时两个星期,付出了辛勤汗水的同时也收获了丰硕的学习果实。

模拟庭审正式开始前,先有开场白介绍本案基本案情,对师生进行案件引入。正式开庭后,经法庭调查,原、被告双方当事人围绕争议焦点分别举证与质证,直到最精彩的法庭辩论环节,面对提出的辩论意见,原被告代理人言语思维缜密,抓住破绽立即发表辩论意见驳斥对方。在精彩的法庭辩论中,充分展现了法律人严谨的逻辑性思维,也是同学们法律素养、逻辑能力及语言表达能力的重要表现。

从庭前准备、法庭调查、法庭辩论,到原、被告双方当事人最后陈述及法院最终判决,研究生与本科生演员们圆满而完整地模拟了该案件的审理全过程。通过以案例说法、以事实证据说话,让同学们身临其境地体验庭审过程,进一步加深同学们对于个人隐私权、名誉权相关知识点的认识。

庭审结束后,彭老师对2020级研究生与2019级本科生合作展现的这场事实清楚、证据充分、程序正确、完整度较高、法官控制节奏得当的民事模拟庭审,给予了充分的鼓励和肯定,并提出了改进方向。
  总结环节时,彭老师给同学们举了生活中贴切生动的例子,用以解释隐私权。随着现代社会的不断发展,传统观念也随之变迁,在道德层面评论的个人情感生活、婚外男女关系问题在法律层面上看,均属个人隐私范畴。在正常的社会生活中,此类隐私一般仅为范围较小的相对特定人所知晓,正常情况下,当事人一般不愿也不会向不特定的社会公众广为散布,即使不公布也不会损坏社会公众利益,故此类隐私受到他人侵害时,应受到法律的保护。

本次模拟庭审,让研究生与本科生实地体验了一场宝贵且有意义的实践课。希望同学们以此为契机,积极参加社会实践,不断提升自己的法律素养,坚守法治信仰,守护公平正义,以自己的实践行动点亮微光,照亮彼此,一路前行。
据此,法学院/知识产权学院2020级研究生及2019级本科生此次民事模拟庭审取得圆满成功。