当前位置: 首页  新闻动态>正文

周治德教授在广西医科大学开展专利申请策略宣传讲座

2022年01月20日 作者:夏懿琳、胡晓敏

2022117日,周治德专利分析团队受广西医科大学“国家生物靶向诊治国际联合研究中心”邀请,在广西医科大学科技楼开展了“肿瘤标志物和药物专利申请策略”专题讲座。

讲座开始,周治德教授先对《专利法》25 条第一款第(三)项“疾病的诊断和治疗方法”进行介绍,并以案例形式向在座的老师和研究生解读什么是“疾病的治疗方法、疾病的诊断方法”,什么不是“疾病的治疗方法、疾病的诊断方法”。其次,针对医务科技人员在申请专利时可能遇到的问题进行分析,对专利授权必须具备的“新颖性、创造性、实用性”进行讲解。周治德教授强调,医务科技人员申请专利时,要转换思路,不能站在医生看病的角度,而应站在科研技术人员的角度,避免专利申请中出现疾病治疗与诊断方法的相关内容。并就电影“我不是药神”中药品专利保护知识进行了互动。最后,周治德教授就国家专利奖申报意义、国家专利奖申报流程进行分享,宣传专利保护和科技成果转化,并就国家专利奖、广西专利奖申报注意事项进行讲解。

讲座结束后,广西医科大学“国家生物靶向诊治国际联合研究中心”的研究生表示,听了周治德教授的这场讲座,感觉收获颇丰,了解、掌握医学领域专利申请的方法与技巧,必将使自己在以后申请专利、科技成果转化方面少走很多弯路,非常感谢团队的讲解!