当前位置: 首页  本科教育  教学通知>正文

法学院2019级2班举行考研经验交流会

2021年05月17日 作者:

为鼓励法学院本科生积极准备考研,争取在2023年研究生考试中有新的更大的突破, 2019级2班于2021年5月17日上午在02305教室举行了考研经验交流会。本场交流会由19-2班学业导师赵玉意副教授主持,2017级学生文章、范晓雪出席并作了经验交流,本班学生参与了交流会。

赵老师一开始对考研的重要性做了中肯的评价,对两位分享人及其代表性做了简要介绍:一位是2017级被本院录取的文章,另一位则是2017级被南京师范大学录取的范晓雪。

文章同学首先讲述了法学本科生考研的大致流程和科目,还向大家介绍了学术型硕士与专业硕士的区别。根据本院往年考研的实际情况回答了大家关于二者难易程度等问题。他着重分享了关于英语科目复习的经验,他强调,词汇在英语学习中永远占据着最重要的地位,建议基础较薄弱的同学在刚开始复习时不妨从潜心背考纲单词开始,打牢词汇基础;基础较好的同学则可以直接从真题入手,从真题中得出命题规律,查漏补缺。

接着,范晓雪同学进行了更加详细的分享。她以一条直观的时间轴开始,说明了为什么在大二下学期动员大家考研是最合适的。接着,她结合自身备考经验,分享了关于择校和报考时的实用经验。她指出,大家可以在研究生招生信息网上查看全国法学院排名,可以考虑在A-和B+之间的法学院中选择;鼓励大家优先考虑学硕;可以选择要求复习三至四本参考书目的院校,如果超过五本就要慎重考虑;还要关注院校的招收名额,尽量选择招收名额多的院校,以减少因招收名额过少而产生的不必要的焦虑情绪;在报考时,不建议扎堆报考同一所院校,以免影响备考心态。另外,她还分享了几个收集和整理了法学考研信息的微信公众号,推荐同学们关注,根据自身实际选取有价值的信息。

最后,赵老师在总结讲话中指出,考研不是唯一但很重要的选择。决定考研的同学既不要心高气傲,也不必妄自菲薄,要对自身实力和实际情况做出确当的评价,进而做出理性选择。实力较强并准备充分的同学,可以往名校冲一冲;本院目前发展形势向好,不妨可以作为继续深造的备选。准备考研并非一朝一夕,功夫在平时,要将学好每一门课程作为考研的坚实基础。唯有如此,考研以及今后的研究之路才会更加顺畅。

此次考研经验交流会的召开,使得19-2班同学对考研形势有了更加深刻的认识,进一步激发了同学们的考研热情,使处于迷茫之中的同学坚定考研信念,为下一步有针对性的计划、调整奠定基础。