复杂系统集成研究室

团队负责人简介

许川佩,博士生导师,二级教授。广西新世纪十百千人选,广西优秀专家。中国电子学会电子测量与仪器分会委员。主要研究方向为自动测试系统与智能仪器、集成电路测试等,在片上网络(NoC)设计、测试技术的研究方面处于国内先进水平。在开展先进测试总线关键技术等理论研究基础上,较好地完成了成果的应用转化,取得了显著的经济效益、军事效益和社会效益。获中国电子学会科技进步二等奖1项,广西科技进步二等奖4项、三等奖1项,中国船舶重工集团科技进步二等奖1项。主持完成或在研的项目包括国家自然科学基金、国防预研、广西科技开发等20余项。近年在重要学术刊物上发表论文80余篇,其中SCI/EI检索30余篇。获发明专利授权40余件,出版专著1部、译著2部。

团队简介

本团队主要从事自动测试总线与系统、智能检测与仪器、大规模集成电路(包括SoCNoC等)测试、内建自测试等研究,团队成员23名,全部为硕士以上学历,团队指导在读博士生、硕士生80余名,所属学科仪器科学与技术拥有博士学位授予权,拥有广西自动检测技术与仪器重点实验室。

成果简介

在自动测试总线与系统、片上网络设计与测试等领域特色鲜明,团队科研成果转化能力强,军工特色明显,承担项目包括国家自然科学基金、预研项目、广西科学技术开发项目等30余项,取得了虚拟仪器系统平台、多通道阵列信号源、某系列装备机动维修设备、某系列飞行器多种类自动测试系统、智能充放电设备等一批重要成果,与中国船舶重工集团公司、中国航天科工集团801厂、桂林海威船舶电器有限公司合作,成功应用到舰船、水下航行器、系列飞行器等多项国家重大工程中,已经装备部队可靠运行20多年,经济效益、JS效益和社会效益显著。并将成果转化用于工业、电子信息等领域,与柳州工程机械股份有限公司合作,用于挖掘机、装载机的驾驶控制、远程控制中。

相关成果获得国防科技进步奖、广西科技进步奖、中国船舶重工集团公司科技进步奖、中国电子学会科技进步奖等10余项。近年发表学术论文200余篇。