中科院宁波材料所肖江剑研究员来我校做学术讲座

近日,应电子工程与自动化学院的邀请中科院宁波材料所研究员肖江剑《计算机视觉算法与应用》专题学术讲座。全校300余名师生参加,讲座由电子工程与自动化学院院长吴军主持。

肖江剑详细介绍了中科院宁波材料所计算机视觉团队的整体情况,采用多种案例展现计算机视觉算法在成像质量增强、全景三维可视化、三维建模与合成、无人机自主飞行、智能图像视频分析、工业视觉检测、多镜头快速高精度相机标定、图像匹配技术以及影像拼接技术等方面的最新进展和产业化落地。问答环节,肖江剑结合自身学术研究经验详细解答师生对计算机视觉算法提问

吴军总结指出本次讲座紧扣计算机视觉领域的最新研究,对基于ChatGPT、AIGC等大模型语言的人工智能技术在本领域以及跨领域的发展趋势进行了深入的分析和展望,帮助师生们开拓学术视野,使师生对自身所学的专业和未来研究的方向有了更加清晰的认知和选择。