智能装备与系统(自动化类)

智能装备与系统专业

一、专业概况

智能装备与系统专业是教育部批准2019年新增的本科专业,具有传感、分析、推理、决策和控制的先进智能装备及系统,是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和融合。专业师资力量雄厚,拥有首批全国高校黄大年式教师团队,博导1人、教授8人、副教授9人,博士9人,广西优秀专家2人,入选广西“十百千人才工程”3人,“广西百名中青年学科带头人”3人,学校杰出教学贡献奖名师1人。在学科竞赛方面,具有一支非常优秀的教师指导团队。

二、专业特色

本专业是教育部2019年批准新增的本科专业,为满足国家发展先进智能装备需求而设立,是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和融合,以智能装备与系统为目标方向,为国家培养现代制造业迫切需求的复合型人才,使人才具备复杂控制、智能感知、人工智能、数据科学及优化决策方面的理论基础,能够设计、研制智能装备系统,从而服务我国现代制造业和国家智能制造发展战略。

三、培养目标

本专业培养适应国民经济发展需求,具有人文素养和创新精神,掌握智能装备系统理论、电子信息、智能控制、计算机技术机器人技术等较宽领域的专业基础理论、专业知识、工程知识和扎实的智能装备与系统专业技能,能在智能装备、智能系统智能控制、机器人运动、计算机控制系统等智能装备工程及技术领域,从事科学研究、技术服务、装备设计、产品制造、管理维护等方面工作,能解决复杂工程问题的工程技术人才。

学生毕业五年左右预期具有如下能力:

1)具有健全人格、良好的科技素养和人文素养

2)具有较宽的自然科学基础、系统扎实的智能装备与系统工程基础和专业知识,能够对复杂工程问题进行分析,设计合理的解决方案,具备承担智能装备与系统工程项目的能力;

3)具有工程职业道德与社会责任感,较强的交流与团队合作能力及自主学习和终身学习能力;

4)具备良好的主动发展意识,创新精神和较强的工程实践能力;

5)具有良好的表述能力与国际视野,能在智能装备与系统相关领域胜任技术和工程管理角色。

四、培养要求

毕业生应具有以下几个方面的知识、能力和素质:

1、工程知识:能够将数学、自然科学、相关工程基础和专业知识用于解决智能装备与系统领域复杂工程问题。

2、问题分析:在信息收集、文献检索的基础上,应用本学科领域必需的工程基础与专业知识,对智能装备与系统复杂工程问题进行归纳、表达和分析,获得有效结论。

3、设计/开发:针对智能装备与系统领域复杂工程问题确定设计开发方案,设计满足特定需求的单元(部件)或子系统,并考虑其相互之间关联和影响,能够在设计中体现创新意识,综合考虑社会、健康、法律、安全、文化以及环境等因素。

4、研究:能够运用智能装备与系统学科知识和技术手段对本领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释实验结果、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够选择运用电子、计算机、智能装备与系统相关技术和工具进行模拟、分析与预测复杂工程问题,并能够理解其局限性。

6工程与社会:能够基于智能装备与系统相关职业和行业背景知识,能分析和评价生产、设计、研究、开发等对社会、健康、法律、安全以及文化的影响,并理解应承担相应的责任

7环境和可持续发展:能够理解和评价智能装备与系统领域的生产、设计、研究、开发等对环境和社会可持续发展方面的影响。

8职业规范:具有人文社会科学素养,能够在工程实践中理解社会主义核心价值观和遵守职业道德规范,诚实守信,履行相应的责任。

9个人和团队:能够在智能装备与系统领域的生产、研究和开发团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,具有团队合作能力。

10沟通:能够就本专业领域科学研究、技术开发和复杂工程设计中的问题与业界和同行进行沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿以及语言表达能力。并具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理:理解工程相关的管理和经济知识,并能够在实践中应用。

12终身学习:对自主学习和终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力。

五、主干学科、主要课程与主要实践教学环节

主干学科:控制科学与工程、电子科学与技术

核心课程:智能装备系统设计、智能装备故障诊断与维护、智能控制原理与应用、无人自主系统、人工智能、机器视觉与图像处理、智能制造工程、机器人控制技术、机器人学、机械原理、机械动力学基础、模式识别、自动控制原理、电气控制与PLC技术、自动控制系统、单片机原理与接口技术、电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑、传感器原理及应用等

主要实践性教学环节:电子认知实习、电子工程训练、机械工程训练、程序设计训练、机器人控制技术课程设计、数模电综合工程设计、自动化复杂系统工程设计、结构设计与训练、智能装备系统的综合设计、生产实习、毕业设计(论文)

主要专业实验:认知实习、电子工程训练、机械工程训练、程序设计训练、机器人控制技术课程设计、数模电综合工程设计、结构设计与训练、智能装备复杂系统工程设计、生产实习、毕业设计(论文)

六、毕业合格标准

1.学生最低毕业学分为165学分。

2.完成第二课堂8学分。

七、修业期限与授予学位

1. 学制4年,修业期限36年。

2. 授予学位:工学学士学位。