过程控制实验室简介

过程控制实验室始建于2005年,是自动化、智能科学与技术专业的专业课程与软件课程实验室。现有试验场地102平方米,可同时容纳29名学生开展实验。通过在本实验室的学习可以使学生感受到工业现场的氛围,培养学生具备工业过程控制系统的分析、调试和设计能力。

仪器设备:微型电子计算机30台、A3000高级控制对象系统5台、A3000高级控制实验系统6台等实验设备41台套,资产总额约86余万元。

其中实验室的过程控制系统由控制对象、电气控制柜、计算机三部份组成,模拟了工业生产过程的四大热工参数对象,即流量对象、温度对象、压力对象、液位对象,并采用了主流的自动化仪表,可实现系统参数辩识、单回路控制、串级控制系统、比值控制系统、前馈控制系统、解耦控制等多种控制形式。

教学任务:自动化、智能科学与技术等相关专业的课程实验及工程实践任务。

开设的实验课程:自动化仪表与过程控制、监控软件与系统、数据库原理、面向对象程序设计、电子电路CAD技术、机械CAD及应用、WINDOW程序设计等。

实验项目:传感器与变送器、执行器与调节阀、数字调节器、液位控制、I/O设备与变量组态、图形画面与动画连接、报警事件与曲线、报表与控件的使用、命令语言编写、数据库查询、过程控制与监控软件系统综合应用设计。涉及10门课程60多个实验项目。

承担的工程实践环节:基础工程设计、专业工程设计、计算机控制系统综合设计、毕业设计等任务,同时还用于学生的科学研究与开发。