经济与管理学院专业介绍

作者: 时间:2021-06-14 点击数:3

经济与管理学院秉承“正德厚学、笃行致新”校训,发扬“艰苦创业、自强不息”桂电精神,扎根广西、辐射北部湾、服务全国、涉足东盟,着力为一带一路建设和地方经济发展培养更多高素质的应用型经济管理类人才。

多元学科协调发展。现设有经贸物流系、财经法律系、工商管理系、外贸旅游系,共11个专业,涉及物流管理与工程、工商管理、财务会计、经济贸易、市场营销、电子商务、旅游管理、英语语言、法律事务、交通运输等学科。

师资队伍力量雄厚。学院现有专、兼职教师81人,其中教授、副教授19人,中级职称38人;硕士研究生以上学历教师共76人;已聘校外专家9人,客座兼职教授16人。

人才培养成效显著。目前学院在校生3404人;学院先后获得广西区高等教育教学成果特等奖1项,职业教育教学成果三等奖1项;师生在各类学科竞赛中获奖360余项

校企合作体系完善。校内实训基地建有北海市人大立法基地、北海文旅人才培养基地、现代港口物流VR、跨境商贸、VBSE财务综合实验室30个实训室;

校外实训就业基地包括中电集团、广东长隆集团、香格里拉酒店集团、万达集团、京东集团、苏宁易购、北部湾港务集团以及北部湾旅游集团等60余家区内外政企事业单位。

就业形势保持良好学院立足北部湾经济区建设,发挥电子信息特色专业办学优势,根据社会需求及办学特色设置专业,已为社会培养出大批高素质应用型经管类人才。就业单位遍布珠三角、长三角及广西区内大中城市,毕业生深受就业单位好评,年均就业率保持在93%以上。

一、物流管理专业(应用型本科)

一、专业概况

物流管理专业为第三方物流、商贸流通、生产制造、专业运输、仓储、货代等企事业单位以及物流园区和物流配送中心等单位,培养能够在生产、服务管理第一线,从事物流客户服务、采购与供应、仓储管理、配送组织与运作、运输组织及调度、SAP信息系统操作、物流仿真优化、物流大数据分析等工作,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技能型专门人才。

本专业拥有教学经验丰富、科研能力强、实践经验丰富的师资队伍,包括副教授5人,硕士8人。目前已建成现代港口物流VR微企实训室、航海VR实训室、物流模拟沙盘实验室、港口物流实训室,有利于学生综合实践能力的培养。

二、培养目标

本专业培养具备扎实的经济、管理、信息科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理基本流程,系统掌握现代物流管理的理论知识和基本技能,拥有物流企业基层业务运作管理、物流信息系统测试与维护等物流基层单位运营协调管理能力,能够从事物流信息系统测试和维护,以及物流企业基层管理的应用型高级物流管理人才。

三、主干学科、主要课程和主要实践性教学环节

主干学科:管理科学与工程

主要课程:管理学、物流学、物流运筹学、概率论与数理统计、Python语言、物流大数据分析、物流设备运作管理、物流信息管理系统、供应链管理、电商物流系统分析与设计、企业生产物流管理,物流信息系统测试与维护、物流系统建模与仿真、物流经济学、物流成本管理等。

主要实践性教学环节:物流信息系统课程设计、物流大数据分析实训、物流系统建模与仿真实训,跨境电商物流综合实训,工业物流虚拟仿真综合实训,企业实训、专业实习、毕业设计等,一般要求实践教学环节不少于30周。

四、毕业合格标准

1、符合德育培养目标要求。

2、学生最低毕业学分为170学分。

3、符合大学生体育合格标准。

五、标准修业期限与授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:管理学学士

六、就业方向

面向交通运输(民航、远洋、铁路、地铁、公路、水运等)、现代商贸(连锁、超市、配送、特许经营等)、邮政、速递、国际贸易、港口、机场、物流园区、商检、海关、信息产业、制造企业、国际货物代理等企事业单位,从事物流信息系统或基层物流管理等相关工作。