桂电要闻

热门文章

我校与柬埔寨国立马德望大学共建孔子学院2024年理事会议在线召开(图)

作者:发布时间:2024年05月01日 17时32分

4月30日,我校与柬埔寨国立马德望大学共建孔子学院2024年理事会在线召开,双方就孔子学院建设情况和发展计划等展开交流。我校党委书记唐平秋、党委副书记聂慧,国立马德望大学校长索昆、副校长山姆·莱尼、狄尼·威亚、安提·莫林出席会议。

唐平秋表示,孔子学院成立四年多来,在中柬各级政府部门以及国立马德望大学的指导和支持下,办学规模不断扩大、办学条件稳步提升、教学合作成效显著,形成了全方位、多领域、深层次的学历教育与非学历教育并举的国际教育新格局,现已成为东南亚地区特色鲜明、优势突出的中文人才培养基地,为推动中柬人文交流互鉴作出了积极的贡献。他指出,2023年孔子学院在中柬双方理事会精心组织和各位老师的辛勤努力下,发展亮点纷呈、硕果累累。未来,我校将与国立马德望大学一道,同心协力、优势互补,把共同建设好国立马德望大学孔子学院作为美好愿景,继续加强全方位的交流合作,争取在国际中文教师奖学金短期项目和合作办学项目取得重大突破,共同推进国立马德望大学孔子学院实现更高质量发展,共同为构建中柬命运共同体作出新的更大贡献。

索昆对我校四年来为国立马德望大学孔子学院提供的项目、资金支持表示衷心感谢。他表示,国立马德望大学孔子学院在促进中文教育、服务当地中文学习需求、促进中柬文化和人文交流、加深友谊方面发挥了重要作用,希望桂电一如既往支持和帮助国立马德望大学孔子学院,进一步改善基础设施,加强人才队伍建设,开展更深层次的合作,发展更强大的互利伙伴关系,为柬埔寨社会发展培养更多优秀人才。

与会人员共同观看了国立马德望大学孔子学院介绍视频。会议审议通过了孔子学院新理事会成员;审议通过了孔子学院2023年度工作总结、工作大事记,2024年度工作计划;审议通过了孔子学院2023年项目资金决算报告、2024年项目资金预算报告。双方就进一步深化国际合作,开展两校长短期师生互换交流项目、学术研讨会、学术论坛等主要内容进行了深入交流探讨,并达成合作共识。

会议在亲切友好的氛围中圆满结束。孔子学院中方院长易永忠,国立马德望大学人文艺术教育学院院长永恩·汉克、外国语学院院长沃特纳,我校国际学院院长/国际合作与交流处处长高兰英、国际学院副院长邓妍祯参加会议。

会议现场(一)

会议现场(二)

会议现场(三)

(图文:融媒体中心 农必东 俸燕珍)