桂电师者

他,有点兴村致富的“门道”!(图)

作者:发布时间:2024年02月29日 10时25分

韦松磊,桂林电子科技大学选派到全州县石塘镇水澄村的驻村第一书记。自2023年4月任职以来,他深知自己肩上的光荣使命和任务,快速完成了身份转变,从小在农村长大的他很快就适应了水澄村的生活和环境,第一时间融入到这个村集体。同时,他紧紧围绕乡村振兴这条主线,主动调研思考,及时推进产业发展、乡村建设、乡风文明等工作,积极为乡村建设添砖加瓦。

以“决心”守初心,为产业振兴增“潜力”

“农为邦本,本固邦宁”,韦松磊注意到推进乡村振兴战略关乎农民的切身利益和福祉水平,找到适合的发展路径开发产业,才能提高村民的经济收入。于是他紧锣密鼓地开展产业调研,深入基层了解村情民意,召开研讨会,多渠道听取各方面意见,共同探讨本村产业发展的方向,确定了生姜种植和黄牛养殖为主要产业,并动员村民扩大生姜种植和黄牛养殖规模,带动水澄村村民种植生姜100多亩,实现种植农户每亩获纯收入1.5万元以上。同时,他向后盾单位桂林电子科技大学争取乡村振兴帮扶资金10万元,用于对生姜和黄牛产业的发展和宣传,决心将生姜和黄牛肉打造为水澄村的品牌产品。自2023年7月来,通过他的推销和争取,共向后盾单位桂林电子科技大学销售了黄牛14头、生姜8000多斤,总价值30 余万元。后盾单位教职工及家属、校友们对水澄生姜和黄牛肉等高品质产品的高度认可和广泛关注,为产品的发展开了好头,激发了产业发展的潜力。

此外,韦松磊还持续巩固和推动水澄村羊肚菌的种植,引入企业,采取“企业投资保本+种植户投人力收益”的种植合作模式和“企业兜底保价回购”的销售渠道保障模式,带动羊肚菌合作社种植羊肚菌由2022年的20多亩提高到2023年的50多亩,促进村民增收和村集体经济发展壮大。

以“真心”换民心,为“幸福乡村”建设注“动力”

自驻村以来,韦松磊用真心去做实做好每一件事。他牢固树立群众观念,与群众同吃、同住、同乐、同劳动,与群众打成一片,做百姓的知心人,真正做到知民情、懂民意、通民心,以实际行动取信于民。他从群众最关心、最直接、最受益的事情抓起,不断改善群众生产、生活条件,尽心尽力为民解难事、办实事、办好事,用自己的真心付出取得广大村民的认可。他了解到脱贫户刘转妹因住得较偏,水泥路还未修到家门口,雨水季节道路泥泞,出入比较麻烦,他立即与驻村干部一起探讨修路方案,向县乡村振兴局申请了资金支持,并组织驻村工作队员、村委干部、年轻党员一起动手,共同为脱贫户修建一条直通大门的水泥路。他了解到黄泥湾自然村原有的饮用水水管已使用超过15年,目前多处存在老化、松动、破裂等情况,偶尔会断水,影响村民的日常生活,于是他向后盾单位桂林电子科技大学申请了4.5万元资金,对水管进行修缮,确保饮用水得到正常供应,解决了400多居民的饮水问题。他了解到秀柳坪产业路还未硬化,农产品运输困难,于是他与驻村工作队共同努力向县里申请了道路硬化资金53.1万元,完成了秀柳坪产业路硬化项目。据了解,秀柳坪区域有耕地面积约235亩,主导产业为生姜种植和黄牛养殖,以及红薯、花生、辣椒、桂花树等种植,预计年产值达110万元,直接使288户800多名村民受益,联农带农共富卓有成效,能有效促进农民增收,助推水澄乡村振兴。

以“爱心”暖人心,为乡村发展添“活力”

韦松磊在驻村期间经常留意村民的农产品收获情况,并向农户了解销售问题,发现有滞销情况就会想办法帮农户分销,开展“第一书记好货推荐”和消费帮扶,通过消费帮扶促振兴,通过助农增收暖人心。驻村以来,他主动担当群众的周末“送货员”,主要向后盾单位及身边好友推出黄牛肉、生姜、羊肚菌、甜糯玉米、红薯、小籽花生、生态土鸭等特色农产品。通过发送微信朋友圈、发起微信群团购接龙等形式进行宣传,周末顺路将特色农产品带回桂林分发,截至目前他已累计销售农产品总金额56万余元,带动100多名村民增收,推动乡村发展。消费帮扶的持续开展和后盾单位的大力支持,让群众看到了温暖和希望,给脱贫群众增添了动力,给乡村建设和发展增添了朝气和活力。

编辑 | 麟鸿工作室(陆金玉)

编审 | 麟鸿工作室(黄惠萍)

校对 | 韦松磊 秦茜鲁家亮

审核 |王再新 胡佳媛