组织部工作职责

作者:      文章来源:党委组织部、党校      点击数:102      录入时间:2022-09-19

党委组织部是校党委领导下的主管党的组织建设和干部队伍建设的职能部门。党委组织部坚持“全面全面从严治党”、“党管干部”、“党管人才”的原则,认真抓好党员、干部队伍的组织建设、思想建设和作风建设,为校党委科学决策提供咨询,为学校各项工作开展提供组织保证。内设组织科、干部科、培训科(党校办公室)等3个业务科室。主要职责有:

1.负责提出学校党的组织工作规划、计划和具体实施措施,认真组织实施,不定期检查、反馈落实和执行情况,为完成学校的根本任务和中心工作提供组织保证。

2.负责基层党组织建设和管理,坚持和完善组织生活制度、民主生活会制度等各项规章制度;指导各基层党组织做好换届选举工作;努力探索新时期加强基层组织建设的新方法和新途径,做好党内评优、评议工作。

3.负责做好中层领导班子的调整、配备和换届工作;会同有关部门搞好中层领导班子的思想作风建设;做好中层领导干部的选任、教育管理、考核监督等工作;统筹协调干部挂职锻炼工作;抓好后备干部队伍的建设。

4.加强党校和干部培训基地建设,负责党员、中层领导干部、后备干部、中青年学术和管理骨干的教育培训工作;完成上级交派的干部培训任务。

5.认真做好党员发展和入党积极分子、发展对象的培养工作;负责党员组织关系转接,党费收缴、管理和使用,党内统计等工作;会同有关部门开展党员思想教育工作、党风党纪教育检查工作。

6.认真落实党管人才原则,会同有关部门做好人才培养、引进、使用、稳定等工作。

7.受理干部、党员的申诉,做好群众来信、来访工作;搞好干部审查和出国(境)政审工作;协同有关部门做好老干部工作。

8.加强自身建设,制定和完善组织工作各项规章制度,不断推进组织工作科学化、制度化、规范化。

9.完成上级党组织和学校党委交办的其他任务。