教学实践部
|  首页  |  部门概况  |  师资队伍  |  党建工作  |  教学工作  |  科研工作  |  创新教育  |  安全责任  |  下载专区
站内搜索:

教学实践部与人工智能学院共同开展课程交流与研讨活动
2022-04-14 00:00   审核人:

4月12日上午10点,教学实践部面向人工智能学院学生开设的《工程训练(高级)》实训创新作品验收与展示活动在实训楼智能厅举行。以课程作品验收为契机,人工智能学院机器人工程专业教研室主任Paul老师等一行7人与教学实践部机械工程训练中心8位指导教师进行了现场交流与研讨。教学实践部唐宁主任、周胜源副主任和何国民书记亲临现场观摩验收活动并作工作指导。

《工程训练(高级)》为新建课程,并首次面向机器人工程和数据科学与大数据技术专业大三学生开展,其实训模式为5人一组以团队的形式开展基于工程目标的跨学科综合创新实践训练。课程旨在通过“强化工程伦理意识”,培养学生理解和遵守职业道德规范、理解专业的社会价值和提升社会责任意识;通过“理论实践融通”培养学生理论联系实际的科学作风和解决问题的思维能力;通过“基础创新并举”培养学生的动手能力和创新意识;通过“学科专业交叉”的实训内容解决实训项目的开放性、创新性和综合性问题,从而激发学生兴趣、让其发挥个性化创新意识与思维,并最终获得培养其跨学科复合工程基础(创新)能力的培养目的。

在验收现场,人工智能学院老师询问了学生们的训练情况和体验体会等;在交流研讨过程中,机械工程训练中心主任吕汝金老师介绍了课程定位、教学流程、训练内容、培养目标与实施意义等,人工智能学院一行老师对课程建设表示赞同,并对学生作品的现场表现给与了充分肯定和赞扬,双方老师还在理论与实践互为裨益方面深入交换了意见和观点;教学实践部领导一行对学生作品的现场表现给予充分认可和赞扬,同时对课程开展的内容、形式和训练效果给予了充分支持和肯定,并要求在此基础上继续完善新课程建设。

教学实践部领导与人工智能学院教师共同观摩

验收评委与学生在做验收前交流

验收过程中认真做参数记录

人工智能学院教师与学生进行交流