当前位置: 首页  党团工作  党建动态>>正文

【身边的榜样】勤勉踏实,以德育人

——记我校高中语文老师林修苹

时间:[2024-01-30]    来源:桂电中学    点击数:11

在我们身边,有这样一群人,他们以立德树人为己任,在平凡的岗位上辛勤耕耘、任劳任怨、默默奉献,为学校的发展“增光添彩”,用实际行动践行着共产党人的铮铮誓言。本期榜样人选选取了初中和高中年级班主任代表、行政后勤代表进行报道,希望全体教职工以他们为榜样,牢记教师的使命和责任,潜心育人,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

林修苹,中共党员,毕业于广西师范大学文学院,现当代文学硕士,现任桂电中学高48班班主任。任教6年以来,她爱岗负责,敬业乐群。在教学上积极主动,有强烈的学习意识,主动向身边的优秀教师学习。在班主任工作上,她细致耐心,妥善处理每一位学生出现的问题。在所属支部工作上,她踏踏实实,完成支部中的各项工作。曾获桂电中学“优秀班主任”、“优秀共产党员”荣誉称号,参加桂电中学中青年教师课堂教学竞赛评比获一等奖。

立德树人,德育为先。在学生的成长之路上,班主任总是扮演着举足轻重的角色。作为一名班主任,林修苹老师总是在尽心尽力完成学校任务的基础上,针对班级学生特点,开展德育教育。尤其注重走近学生的内心,了解学生真正所思所想,为青少年敏感自尊的心理撑起一片温暖的天空,让学生在分秒必争的学习中,能够有一个坚强的心灵后盾,让不良情绪得以排解。同时注重家校联合教育,常常与家长沟通学生在校情况,还帮助一些学生处理与家庭的矛盾,让他们在学校能够毫无负担地安心学习。

见贤思齐,学无止境。作为一位年轻教师,林修苹老师深知自己在教学上缺乏经验。为了让学生学有所得,她始终坚持做好备课工作,积极贯彻学校关于提高课堂效率的“六有四不”等教学方式方法,同时积极向组内的前辈教师取经学习。为了上好课,对待不熟悉的教学内容,她常常备课到深夜,这样一丝不苟的教学态度,终于使她所任教的班级取得了较为优异的成绩。

兢兢业业,踏实肯干。虽然平时的班主任和教学工作已经相当忙碌,但林修苹老师仍坚持承担了高中第二党支部组织委员一职。对待支部工作,她认认真真,毫不推卸,积极完成上级党委下发的任务,在与支部其他同志一同努力下,高中第二党支部被评为2022年度学校优秀党支部。

敬业乐群,潜心钻研。在忙碌的教学之余,林修苹老师注重扩展自己的知识面,提高自己的政治理论水平和专业素养水平。不仅阅读学习了《高考试题分析》中对高考命题走向分析和复习教学建议,还经常学习所教课文的优秀公开课视频。并在学校党委的带领下,学习党的先进、经典著作,如《习近平谈治国理政》《平“语”近人》《中国共产党统一战线工作条例》等,提高了党性修养,加深了对党、对国家更深层次的了解,从而更好地指导教学工作。

在未来的工作和生活中,林修苹老师将继续提升自我,发挥好党员的先锋模范作用,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量!

(供稿:邓玉婷  审稿:党政办公室)