当前位置: 首页  党团工作  党建动态>>正文

【身边的榜样】三尺讲台守初心,四季耕耘育桃李

——记我校高中语文老师石中瑰

时间:[2024-01-23]    来源:桂电中学    点击数:10

在我们身边,有这样一群人,他们以立德树人为己任,在平凡的岗位上辛勤耕耘、任劳任怨、默默奉献,为学校的发展“增光添彩”,用实际行动践行着共产党人的铮铮誓言。本期榜样人选选取了初中和高中年级班主任代表、行政后勤代表进行报道,希望全体教职工以他们为榜样,牢记教师的使命和责任,潜心育人,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

石中瑰,中共党员,毕业于东北师范大学汉语言文学专业,东北师范大学教育学硕士。现任桂电中学政教处副主任,高一年级下年级领导,高一年级语文组备课组长。

开拓进取,以身作则勇担当。石中瑰老师牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚持“第一方阵”定位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高一下年级领导,他兢兢业业,以身作则,认真落实学校、年级的各项工作。他关注年级学生,耐心细致地做好学生的思想工作。他始终以党员的标准严格要求自己,严格自律,在本职岗位上发挥积极作用。

潜心钻研,强化自身素质。随着新课程的全面展开,石中瑰老师深感要胜任新形势下的语文教学工作,必须具备更高的语文专业素养,为此,他认真研读了《教育心理学》《给教师的一百条建议》《中学语文教学参考》等专业杂志和相关学科知识,努力提升专业素养;积极响应学校“六有四不”课堂教学改革,紧跟新高考变化趋势,潜心研究教材教法;积极参加教材培训、学科研讨会,聆听专家报告,力图吃透新教材编写意图,明确新高考方向;积极参与课题研究和撰写论文,个人课题、集体课题陆续完成结题,多篇论文在国家、省、市级论文评比中获奖。

业务精湛,收获累累硕果。教学上,如何让课堂提质增效是石中瑰老师经常思考的问题。每节课他努力创设问题情境,精心铺设台阶,践行“六有四不”课堂要求,把学生引导到自主-合作-探究的学习模式上来,点燃学生们学习语文课程的兴趣,启发他们独立思考的意识,因此他的课堂学生都积极参与,学习气氛快乐愉悦。他播洒阳光雨露,收获累累硕果:在2023年高考中,所教班级语文成绩十分优异,1人取得最高分140分(广西第七名)、135分以上4人、130分以上6人、平均分在理科年级排名第一;所担任班主任的38班高考成绩取得总分680分以上2人,670分以上4人,660分以上9人,650分以上12人,一本率100%,211率95%,985率70%的优异成绩。

石中瑰老师以精益求精的态度,忘我奉献的行动,诠释着共产党员的责任与担当。奋进新时代,建功新征程,他将继续全面深入学习贯彻党的二十大精神,按照党的二十大报告中关于教育的决策部署,立足新时代、把握新形势,谱写教育工作者的壮丽赞歌。

(供稿:邓玉婷  审稿:党政办公室)