当前位置: 首页  校园新闻  校园新闻>>正文

把握高考动向 深耕教育未来

——桂电中学教师赴长沙参加“新高考拔尖学生培养·学科教学管理研讨会

时间:[2024-01-09]    来源:桂电中学    点击数:84

新年伊始,随着新课程、新教材、新高考“三新”改革如期而至,我们的教学和管理都将面临新的挑战与机遇,为了更好地聚焦“新高考”改革、解读“新教材”变化、培育拔尖创新人才等关键热点,探寻教学工作提质增效的“破题”之道,2024年1月6日、7日桂电中学高中部在文向东副校长的带领下,高中三个年级语文、数学、英语、物理、历史五个学科骨干教师一行40余人赴长沙参加为期两天的“新高考拔尖学生培养·学科教学管理研讨会”。本次研讨会由湖南省新课程教育科学研究所、新课程研究院主办,会议邀请湖南省长沙市长郡中学的名师主讲。此次研讨会干货满满,各科老师虚心学习、收获满满。现将各学学科学习心得分享如下:

语文教学管理研讨会

长郡中学语文名师杨新国老师在研讨会中强调了新课程新高考背景下,语文教学的五大重点:一是研读四本书:《高考评价体系》、《高考评价体系说明》、《高考试题分析》、《高考蓝皮书》;二是教考结合;三是广泛阅读;四是加强写作;五是构建知识网络。

新课程新高考到底新在哪里,这是教学首先要弄明白的问题,是老师教和学生学的前提和方向。老师带领学生研读《高考评价体系》、《高考评价体系说明》、《高考试题分析》、《高考蓝皮书》这四本书就是一个最科学、最直接的突破口。

通过研读以上四本书,我们可以得出结论:高考考题是直接或间接来源于教材的,所以我们新课教学要做到教考结合。

教学内容极其广泛,能力要求高低有别,但我们发现阅读是一切能力的基础,没有阅读能力就不能做主观题和客观题。因此,阅读能力的培养是极其重要的。读史书,读散文,读诗词,读报纸,天文地理无所不读。读后要写,写作表达能力分值越来越高,作文更是“压轴题”。专题作文,月月练习,还要不断修改,好作文是修改出来的。

所有的知识和能力都是融会贯通的,因此构建知识网络,点到线,线到网,每个学生脑中形成知识网络,才能在考场得心应手。

数学教学管理研讨会

我校数学教研组派出了11位教师参与了此次研讨会。第一场讲座由长郡中学高三年级数学学科的备课组长廖全喜老师主讲。廖老师聚焦新高考的命题趋势,通过横向对比近年新高考的出题风格和考查倾向,分享了长郡中学在新高考评价体系下应对的方法和策略。

廖老师对长郡中学的分层教学制度以及具体的高三复习策略,如复习时间安排表、考试命题细则、高三教研组的教师任务分配等进行了详细的介绍,参会老师们不仅在大方向上了解了新高考的命题动态,也从具体的规划和行动力中感受到了一个年级的备课组应有强大的凝聚力,形成合力来共同解决高三备考中遇到的种种问题。

长郡中学的曾卫国和孔令然两位老师分别就《解析几何复习策略》和《导数复习策略》进行了专题分析。这两个内容是高考数学中的重点与难点,学生们想要在高考数学中获得拔尖成绩,就必须在这两个板块的学习中有所突破。只有我们教师先把握好,学通学透,才能更加准确高效地对学生进行教学。

我校数学教研组的老师们充分利用此次培训机会,在数学拔尖板块进行了深度的学习,通过分享老师对具体案例题的分析和解答,丰富了各位参会老师的解题思路和解题能力,拓宽了学科知识面,提高了对问题理解的深度和广度,同时也锤炼了老师们的综合素养。

英语教学管理研讨会

第一场英语研讨会由来自长郡中学的宁希宏老师就“高考英语复习及备课策略”做了深入的分析和交流。宁老师首先就新高考的命题思路和特点进行了梳理,主要围绕:“人与社会、人与自然、人与自我”三大主题进行分析。再次就听力、阅读、七选五、完形填空、语法填空、应用文写作、读后续写具体题型是如何围绕三大主题设置题目、如何答题、在教学中如何操作等方面传经送宝。最后,宁老师更是把长郡中学高三全年英语学科的每月教学计划呈现给在座的老师并详细讲解,为高三的英语教学指明了方向。

6日下午的研讨会上,来自长郡中学的梅老师就“高考英语核心专题突破--阅读理解、语法填空技巧提升策略”进行了专题讲座。对于科普说明文的命题规律、答题策略、学生指导等方面,结合往年的高考真题和名校真题进行了剖析,跟随着梅老师大容量的讲解,英语教师们对阅读教学和阅读理解题型的把握有了更加深入的认识。

最后一场研讨会同样由长郡中学的宁希宏老师围绕“读后续写”这一新高考中的新题型展开。宁老师就如何提高学生记叙文的理解能力、记叙文的写作能力入手,结合历年的新高考真题和名校真题进行了分析,列举了读后续写中的常见问题,并就如何提高学生读后续写的能力给出了切实可行的方法。最后特别强调了读后续写书写和卷面的重要性,一句“始于颜值、终/忠于言值”,让老师们印象深刻,也更加意识到了书写和卷面在阅卷中的重要性。

物理教学管理研讨会

物理老师们分别听取了来自长郡中学的两位优秀物理教师陈瑛、李龙军的三场讲座。陈老师从新教材与新高考为切入点,突出新教材的育人性和价值性,落实立德树人,强调基础性与选择性,满足不同学生要求,凸显时代性与发展性、反映科技发展进步,注重自主性与多元性、促进学生全面发展。接着,陈老师分析了新高考命题的特点,注重考查运用知识解决问题的能力,把一个复杂情景,如前沿科技、生产实践、体育运动、传统文化等转化为一个理想化的物理问题的能力,考查学生的建模能力。最后陈老师强调一线物理教师应注重教学方法改进,注重学生能力培养,杜绝机械训练,细心挖掘命题素材,创新试题情境,精选例题,注重高考真题的加工,注重物理思想方法的传授,打破模型的禁锢,加强审题的培养,注重书写的规范表达,注重物理思想和物理方法总结。

李老师在随后的研讨中指出,物理老师要高度重视高中拔尖学生的培养,从定位、体系、特色、资源等方面落实,研究高考、科学备考,研究高考题中的物理核心素养,培养学生由解题向解决问题转化、问题情境化、以不变应万变、构建物理模型等综合能力,同时李老师还希望老师们了解高考阅卷的答题规范、得分技巧等,从思想、方法、模型三个维度科学备考。

历史教学管理研讨会

历史组三位老师认真聆听了湖南省长郡中学历史名师周䘵丰老师的《新课标、新教材、新高考》主题讲座。首先,周老师解读了《普通高中历史课程标准》(2017版2020年修订)的要求,明确了课标“一核四层四翼”在高考中理论指引和方法指导的意义;其次,他分析了新教材、新高考试题的特点,强调了新教材新增的世界中古史、西方法律与教化等内容,高考真题要重视对全国卷、湖南、山东、广东卷真题的研究;最后,他还给出了备战新高考的建议:一轮复习以《中外历史纲要》为主,按通史线索抓主干知识;二轮专题复习,可以按选择性必修教材1-3中的专题展开;高三上学期练习以历年高考真题为主,下学期重视大市模拟题的选用和错题的重做。

总之,此次研讨会,老师们不虚此行、收获颇丰,并表示在之后的日常教学和拔尖学生的培养中,将把此次的学习的经验和做法应用到以后的教学中去,打造更高效的课堂,建设更合理的拔尖人才培养制度,助力我校拔尖人才培养。



供稿:高中教研组

审稿:教务处



上一篇:下一篇:

关闭窗口