当前位置: 首页  党团工作  党建动态>>正文

【身边的榜样】言传身教 以身示范——记我校初二年级老师黄丹凤

时间:[2024-01-05]    来源:桂电中学    点击数:52

在我们身边,有这样一群人,他们以立德树人为己任,在平凡的岗位上辛勤耕耘、任劳任怨、默默奉献,为学校的发展“增光添彩”,用实际行动践行着共产党人的铮铮誓言。本期榜样人选选取了初中和高中年级班主任代表、行政后勤代表进行报道,希望全体教职工以他们为榜样,牢记教师的使命和责任,潜心育人,为全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

黄丹凤老师从事教育教学工作20年来,一直担任班主任,教过六届初三毕业班。她爱岗敬业、为人师表、教书育人,以良好的师德和过硬的教学本领赢得了学生、家长、同行的好评。参加工作20年来,她多次获得国家级、省市级、县级及校级多项荣誉,例如:荣获2021年桂林市“连续担任班主任工作满十二年”荣誉称号、2017年度桂林市优秀班主任荣誉称号、获得2019年桂林市英语整合课堂赛课一等奖。

以身作则、以身示范。黄老师作为一名共产党员,时时刻刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做好党的创新理论践行者。以身作则,用自己的言行影响和感染着学生。她爱岗敬业、严于律己、以身示范,在理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等方面都较好地树立了榜样。

辛勤耕耘,默默奉献。黄老师的教学风格以严谨著称,她深知“勤能补拙”的道理。因此,在她的教学过程中,同学们从未有过丝毫的懈怠。她总是提前到校,认真备课,精心设计每一节课,为的是让同学们能够更好地理解和掌握知识。在课下,她更是经常与同学们交流,了解同学们的学习情况,耐心地解答同学们的疑惑。她的辛勤耕耘,良苦用心,使所教班级在学业上一直名列前茅。

以情动人,以德育人。在班级管理上,黄老师注重以“亲”为原则来管理班级。她深知“亲其师,信其道”的道理,所以她总是以亲切的态度与同学们相处。在同学们遇到困难时,她总是第一时间出现,给予大家关心和帮助。在她的引导下,196班的凝聚力大大增强,同学们之间的关系也更加融洽。在学生心理疏导方面,黄老师更注重“情”的教育。她认为,“情”是激发同学们内在动力的关键,只有当学生从内心深处感到被认可和鼓励时,才能更好地发挥自己的潜力,让学生感受到自己的努力得到了认可。这种以情育人的方式,才能让学生更加深刻地理解什么是尊重与关爱。

黄老师的“勤”、“亲”、“情”,不仅对学生的学习进步发挥了巨大的作用,也对学生的人生成长产生了深远的影响。正如古人所说:“桃李不言,下自成蹊”。在她的言传身教中,每一位学生都明白什么是真正的教育,如何成长为一个有知识、有情感、有情怀的人。

(供稿:邓玉婷  审稿:党政办公室)