当前位置: 首页  党团工作  党建动态>>正文

【身边的榜样】笃实好学,以德育人

——记我校初二年级教师殷志琴

时间:[2023-12-14]    来源:桂电中学    点击数:77

在我们身边,有这样一群人,他们以立德树人为己任,在平凡的岗位上辛勤耕耘、任劳任怨、默默奉献,为学校的发展“增光添彩”,用实际行动践行教师的初心和使命。即日起,将在校园网上陆续展示第二期“身边的榜样”人选,希望全体教职工以他们为榜样,砥砺初心,立德修身,潜心育人,守正创新,积极奉献,为推进强国建设、民族复兴作出应有的贡献!

殷志琴,中共党员,中学数学高级教师,现任桂电中学初中数学组教研组长,1997年6月毕业于西北师范大学数学系数学教育专业,获理学学士学位,进修完成“课程与教学”专业研究生课程。从事教育教学工作26年,担任班主任12年,四届循环,共教过16届毕业班数学。她爱岗敬业、为人师表、以良好的师德和过硬的教学本领赢得了学生、家长、同行赞扬。参加工作26年来,荣获桂林市先进班集体(班主任)荣誉称号、桂林市德育先进工作者称号、桂林市优秀教师、电子科技大学优秀共产党员称号、中考成绩优异奖、优秀班主任奖,10次获优秀辅导员、优秀指导奖,3次获优秀组织奖,12次年度考核优秀。

积极进取,以德修身,率先垂范。作为一名中共党员,她能时刻以共产党员的标准严格要求自己,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极做好党的创新理论传播者和践行者。在工作上积极探索钻研教育教学方法,作为学校领航者积极培养青年教师;在日常生活中,她关爱学生、团结同事、乐于助人、以德修身,坚持以自己的人格魅力去感染学生,赢得了众多师生的好评。学生视她为恩师、朋友,学生为她书写“恩如骄阳、师如星辰”的题词。她积极响应学校号召,带头参加全州县石塘中学送教帮扶活动,将学校好的做法和经验传授给石塘中学老师,并对其数学老师作中考复习教育教学方法指导。她爱岗敬业、严于律己、以身示范,在理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等方面都较好地树立了好的榜样。IMG_256

笃实好学,积极钻研,追求卓越。作为一名普通中学教师,她在工作岗位上能始终如一,严谨求实,很好地完成学校安排的各项工作任务。她利用课外时间阅读了大量教育教学书籍,以增厚自己的文化底蕴,提高理论知识水平。积极参与桂林市教科所举办的教学研讨活动及兄弟学校的听课评课交流活动,努力提高教育教学水平。她注重理论学习与实践相结合,通过撰写论文以及设计教案与课件来提升自身的研究能力,独立撰写并发表论文8篇、获得市级及以上一、二等奖论文18余篇。说明:C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1220988695\QQ\WinTemp\RichOle\HB2ZY9RY37[5(L{%]9GQGJI.png

爱岗敬业,吃苦耐劳。她深耕讲台二十余载,立足岗位,兢兢业业、任劳任怨,日复一日。她坚持认真备课、上课和批改作业,面谈、面批,耐心纠正学生的错误,激励学生克服难关……她用行动践行着党员教师的责任与担当。

关心关爱,身体力行,以德育人。作为一名数学老师,她坚持“平等、民主、和谐”的教育教学理念,用爱心、热心、耐心作桥梁,针对不同特点的学生采取不同的教育策略和方法。所带班级学习氛围浓厚,对数学有较强的兴趣和热爱,被评为桂电中学2023年度“最受学生喜爱教师”。

学生对她的告白:“我们最爱的数学老师殷老师,您是我们学习路上的明灯,照亮我们前行的道路。您的课堂充满活力,您总是以生动的语言和形象的比喻让我们领略数学的魅力。您重视每一个学生的学习情况,无论是面谈还是面批,都细致入微,让我们感受到您对教育的热爱和执着。您平时备课认真,总是精心设计每一堂课,让我们在轻松愉悦的氛围中学习知识。您批改作业认真仔细,不仅指出我们的错误,还鼓励我们的进步,让我们对数学充满信心。在此,我们要向您致以崇高的敬意和衷心的感谢!”

(供稿:刘家  审稿:党政办公室)