当前位置: 首页  疫情防控  疫情防控>>正文

扎实防疫演练,共筑平安校园 ——我校开展2022年春季防疫演练

时间:[2022-03-25]    来源:政教处    点击数:41

多地新冠肺炎确诊人数的骤升,提醒我们日常防护不可掉以轻心。为严防新冠肺炎疫情输入校园,进一步加强疫情防控工作,提高全校师生防范和应急处理能力,确保师生生命健康安全。3月25日上午9点半,我校开展2022年春季防疫演练,此次演练分为四个场景进行。

场景一:校门口的疫情防控措施。模拟学生们错峰返校,学生需佩戴口罩,排队等候进校,保持1米以上的间隔。门卫依次对学生进行体温测量,体温低于37.3℃,方可进入学校,家长禁止入校。并用含氯消毒剂对学生携带的行李箱进行喷雾消毒处理。在遇到体温高于37.3℃的学生,立刻安排他临时处置室进行体温复检,校医使用水银体温计复测,同时询问、登记、更换口罩、做好消杀工作,通知班主任叫家长来接送至附近发热门诊就诊。

场景二:食堂的疫情防控措施。学生进入食堂时,需佩戴口罩。就餐前用七步洗手法洗手,彻底洗净双手,必要时可使用75%的酒精或速干手消毒剂对手部进行消毒处理。在食堂就餐时,统一使用学校消毒的餐具,就餐间隔1米以上,单桌同方向就餐,就餐过程中不互相交谈,每批学生就餐后,对餐桌进行消毒。

场景三:教室的疫情防控措施。将教室窗户打开,保持室内通风。每日至少早、中、晚打开门窗通风三次,每次不少于30分钟。课间也尽量开窗通风。在进入教室前,需佩戴口罩,排队进行体温检测,体温正常方可进入教室。下课后,对教室的桌椅板凳、墙裙、窗户把手、门把手、灯开关按钮等处,使用含氯消毒剂进行消毒。

场景四:宿舍的疫情防控措施。我校公寓实行封闭管理,进出必须实名验证,宿舍门禁设置体温检测岗,进出学生需要测量体温。每天开窗通风不少于3次,学生上课时,宿舍保持开窗通风。在遇到学生体温异常时,我校防控小组立刻按照《防疫应急预案》开展工作,排查病例并向疾控中心报告,立即启用隔离室,给出现发热等症状的学生发放并指导其佩戴医用外科口罩,将其带到隔离室隔离。校医通知班主任和家长,及时送发热学生到附近发热门诊就诊。

通过此次防疫演练,让学生熟悉了疫情应急处理流程,提高了我校防疫应急演练的有效性,以及实战操作能力,为全校师生的健康安全构筑了一道坚实防线。