当前位置: 首页  校园新闻  校园新闻>>正文

让思想碰撞,让审美绽放 ——初一语文“小组探究式”名著阅读展示大赛

时间:[2022-03-10]    来源:初一年级    点击数:31

3月9日晚,初一年级语文组组织全体学生在学校食堂三楼多媒体会场,举行了“我阅读,我快乐”——小组探究式名著阅读展示大赛。展示大赛由“学生自由展示”“问题回答”“老师点评”等环节组成。会场气氛活跃,互动频频,学生收获满满!

188班的辩论式,对祥子“悲剧原因”的探究,观点鲜明,举证充实,逻辑严密;184班的“老北京味道”,精彩纷呈,从舌尖到历史多层次展现;187班重点深挖祥子的个人原因,婚姻受骗,爱情痛失,个性缺乏,细致入微;185班,从海底“旖旎风光”的展现,到专制制度的阐释,结合海德格尔“精神栖息地”的论述,从人文角度诠释《海底两万里》的主旨;190班,从“接受美学”的维度,纵横捭阖,细品用语,探究美感,激励同窗,朝气蓬勃。

老师点评环节由熊洪老师主持。熊洪老师由浅入深的提问,探寻学生喜欢阅读的原因和喜欢语文的途径。点评话如春风,情系学生,殷殷寄语,娓娓动听,语重心长!

周荔主任接着对活动进行了总结。鼓励同学们悦读经典,开拓视野。进而达到“读一本书学会读一类书”的目的。在当今“立德树人”的教育环境下,通过阅读,让同学们认识文字之美,理解欣赏文学之美,让阅读成为人生最美的姿态,是我校美育的重中之重。

展示大赛既是对寒假布置的名著阅读(《骆驼祥子》和《海底两万里》)九个专题探究“成果”的验收,也是围绕语文核心素养之“思维”“审美”元素设计的。体现了“学生喜爱”(乐学),“学生自学”(自主),“学生思学”(思辨),“学生雅学”(美育)的语文教育追求。

手捧经典,与中外古今贤者名士亲切对话;轻吸墨香,赏典籍华章精彩段句,品夏花流云,求诗意远方。赓续人文血脉,沐浴校园书香。


上一篇:下一篇:

关闭窗口