机电综合工程训练中心
 网站首页   中心概况   师资情况   实践教学   中心新闻   教研与科研   创新园地   承办大赛   安全责任   下载专区
当前位置: 首页  中心新闻  部门新闻 >>正文
中心一心六人参加“四新”背景下高校实验教学示范中心建设暨创新人才培养能力提升论坛
2021-06-13   审核人:

一、会议时间:2021.6.5-2020.6.8

二、会议地点:甘肃银川

三、参会成员:唐宁、魏德强、吕汝金、王喜社、李新凯、夏梦茜。

四、会议主要内容及体会:

此次论坛会议在银川举行,65报到6号会议正式开始,7号为各个分论坛会议。

此次会议以“四新”背景下高校实验教学示范中心建设暨创新人才培养能力为中心展开,首先高等教育部教育司领导指出了我们要构建高质量的教学体系,更新教学理念,改革教材,加强教师队伍的建设,以科学的精神、批判的思维寻求创新。北京交通大学原副校长、现任詹天佑学院院长张星臣教授指出在实验室教学体系建设方面,要以产出为导向,研教融合。国家级实验教学示范中心联席会华东管理组组长熊宏齐教授报告中提出要根据学校、专业和社会的要求制定合理的教学培养计划,对学生从入学开始到学生毕业后的工作情况进行追踪调查,不断地改进教学培养计划。实践教学是教学中重要的一环,要不断地加强实验室的建设,大力推进一流实验室课程建设。传统的实践教学模式需要进行改革,要减少认知性实验,加强探索创新实验,实验课真正的起到对学生动手和创新能力的训练。虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇教授报告中提到的虚拟仿真教学模式让我们看到了未来的新的一种教学模式,未来我们可以通过虚拟学习的方式,进一步学习提高学生学习的深度。

新工科、新文科、新农科、新医科之间相互关联,都在不断地发展建设。梁延德教授在新工科的建设中特别提出要提高实验室的安全教育认识。目前有很多实验室存在安全隐患,我们要有安全规则和安全意识,杜绝安全隐患。实验实训中心的资源配置要合理,在追求实验设备的智能化同时也要让学生亲自参与其中去学习、思考创新,而不是单纯的演示了解。辽宁李淑云副校长介绍了新文科通过不断地建设,目前已涵盖多个专业,拥有多个国家级示范中心实验室。董为人教授生动幽默的展示了新医科的建设和创新,从李滨教授的报告中我们看到新农科也克服了重重困难,不断地思索如何发展创新,如何解决生源,如何不断地增强自身实力。

分会场以复旦大学、清华大学、合肥工业大学为例,陈力奋教授、李双寿教授、朱华炳教授分别详细的介绍了人才培养的模式,创新平台的建设和工程训练中心的劳动探索,最后天津大学的倪雁冰教授分享了高校教学示范中心建设中的心得体会。

通过此次会议进一步体会了在“四新”背景下各个学科之间交叉融合,不断创新的必然性,明确了实验教学示范中心的发展目标和要求,学习到了各个代表高校实验教学的发展历程和改革核心。面对时代的发展和要求,高校的实验教学需要不断地改革创新发展,很多高校已经取得了一定的成果,给我们起到很好地示范作用,我们需要加快步伐赶上实验示范中心发展要求。