机电综合工程训练中心
 网站首页   中心概况   师资情况   实践教学   中心新闻   教研与科研   创新园地   承办大赛   安全责任   下载专区
当前位置: 首页  中心新闻  部门新闻 >>正文
焦辉老师参加2020清华大学创客日暨国际创客教育高峰论坛
2020-11-30   审核人:

20201128日和29日在北京参加清华大学的创客日系列会议,让我对创客有了更直接的了解。在现场听到了许多优秀教育工作者宝贵的经验分享,并且让我能有机会和相同工作领域的老师面对面请教交流,不仅对创客有了整体的认识,而且也让我对即将开展的工作有了具体规划。

创客日是在国家“大众创新、万众创业”政策背景下,自2014年起,清华大学决定把每年11月最后一个周末定为“清华创客日”,通过展示创客特色的课程与活动,分享创意创新创业教育经验和最新研究成果,推动清华大学教育教学改革,为我国高等教育创新人才培养提供助力。

这次会议内容十分丰富,比如中国科学院院士、清华大学航天航空学院工程力学系教授郑泉水作了题为《新时代创新人才培养》的报告,郑院士以钱学森之问“这么多年培养的学生,还没哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比;为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才”开始,问题发人深省,随后介绍钱班十年探索:由点、到线、到面,介绍钱班的培养模式,学到很多新的教育理念。清华大学的iCenter AI实验室周晋主任作了题为《清华大学人工智能创新创业能力证书项目设计与实践》的报告,是基于国家创新驱动发展战略,践行教育部教育部推进的新工科建设,落实清华大学提出的工科+的发展思路,本科生和硕士生都可选修,通过考核即可获得证书。中国钢铁研究总院名誉院长、中国工程院院士殷瑞钰院士作了题为《从工程实践者到工程哲学人》的报告,强调工程要在“干中学”、“学中想”、“想中干”,还要练习实际,不断学习,不断思考,干干、看看、想想;介绍了中国工程哲学的研究进程:工程哲学“三元”论、工程演化论、工程本体论和工程知识论。

在本次创客会议过程中,很多优秀老师分享教学经验,会议内容很丰富,开阔了教学视野,对创客教育有了进一步的理解。而且,本次创客活动让我有机会和清华大学工程训练中心的老师请教,主要激光加工相关的龙兵老和邢小颖老师展开交流学习。通过跟两位老师的交流,了解到清华大学的激光焊接和热加工作为一个实训室,激光切割和铸造作为一个实训室,而我们实训中心将激光设备作为一个实训工种。虽然在组织架构上有区别,但仍然从中学到很多好的思想和授课方案。此外,通过参观清华大学工训中心,让我认识到工训也是可以很有趣的,并不是完成任务式的学习,根据课程要求设置更多学生感兴趣的实训内容是我今后努力的目标,以下是参观交流中拍摄的学生作品。学生的潜力和想象力充满无限可能,这也是创客的目的,我将在教学工作中秉承这种精神,认真教好每个学生。

焦 辉