机电综合工程训练中心
 网站首页   中心概况   师资情况   实践教学   中心新闻   教研与科研   创新园地   承办大赛   安全责任   下载专区
当前位置: 首页  安全责任>>正文
数控设备管理制度
2018-09-16   审核人:

本制度用于对数控设备的管理和进入数控区域进行实习的学生进行行为规范。

1.学生进入数控区实习,必须经过实训中心安排后,方能进入,未经安排的学生或未经实训中心同意的其它人员,严禁在数控区进出。

2.在数控实习过程中,注意安全,实习学生必须穿工作服,严禁穿拖鞋,留长发的实习学生必须戴工作帽,严禁戴手套进行数控机床操作。在机床运行过程中,眼睛与转动的卡盘应保持一定距离。

3.在编程输入或程序调试阶段,不得乱动控制面板上的其它按键。程序编好后,须在指导师傅检查确认后方可试车运行。在试车运行时,应先关上安全门,然后再按下“循环起动”键,同时左手应放在“急停”键上,如发现有任何差错立即按下“急停” 键,终止运行。

4.在使用计算机时,须填写使用登记表。不得在计算机上设置密码、随意删除或安装软件,不得随意删除计算机上的文档,不得拆卸计算机。

5.学生在数控区实习过程中,须遵守纪律,听从指导人员安排和指导,不得在室内打闹嬉戏,不得在室内乱丢、乱吐、乱涂,不得在室内吸烟吃东西。实习完毕后,打扫卫生,整理好桌椅板凳及设备。

6.学生在教学实习中,认真实习,做好记录,中途不得无故离岗,不得接待外人。

7.每次实习完毕,由指导人员反映本次实验设备运转情况,发现问题,及时报告实训中心。

8.实习结束时,应关闭计算机,关闭设备,切断电源,对设备进行保养,严格按照设备保养的要求进行,在每班下班前15分钟擦拭保养设备。周末下班前一小时由指导人员对设备进行大清扫,使设备经常保持整齐、清洁、润滑、安全。计算机及数控面板还要注意防尘。关好门窗,贵重仪器设备及附件要入柜加锁。