今天是

阅读沐初心 书香致未来 ——桂电附属学校初一名著阅读专题探究展示大赛

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

阳春时节,繁花似锦,柳絮轻飞,芳草如茵。在这和煦的春风里,桂电附属学校举办了“名著阅读专题探究展示”大赛,分享阅读感悟。

本次大赛在学校多媒体报告厅举行,初一年级全体学生参与,大赛在语文老师带领下由学生参与打分和点评。整场赛事由“主题探究分享”“现场抽答”“片段配音”三个环节组成,8个探究小组共80多人参与角逐,最终评出班级团体一等奖和二等奖以及50多名“阅读精英”。比赛过程中各班代表队针对本学期必读的《骆驼祥子》《海底两万里》两本名著,结合自己的阅读实践,畅谈阅读感悟,分享读书收获,自信的表达自己对名著的独特看法。参赛小组有分工有合作,探究专题有角度有深度,给现场观众留下了深刻印象。

宋人黄庭坚说:“三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味。”的确,读书“让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。本次大赛激发了学生的阅读热情,拓宽了知识面,增强了学生的思辨能力。让我们在书中收获美好与感动,感受阅读带来的无限魅力——阅读沐初心,书香致未来。

供稿:初一语文组供稿审核:教导处)