首页  学术活动 > 正文

关于香港中文大学邹军教授来校讲学的预告

作者: 时间:2024-03-21 点击数:10

应数学与计算科学学院、广西应用数学中心(桂林电子科技大学)及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请,香港中文大学邹军教授将于2024329日来校讲学,欢迎全校师生踊跃参加。报告具体安排如下:

报告题目:反散射问题的一些数学理论和数值方法的发展回顾

主讲人邹军 教授

时间2024329日(周五)下午16:00

地点:花江校区慧谷4号楼310报告厅

报告摘要:

在本讲座中,我们首先回顾反散射问题的数学理论以及数值方法的发展。然后,我们将讨论一些有效的、用于声学和电磁波反散射问题的直接采样式重建数值方法。在讲座的最后,我们将对一些典型的非线性反问题的直接采样方法的一般框架进行介绍。本讲座主要通过反散射数学领域一些重要的研究成果、研究过程、以及研究中涉及的一些重要数学分析工具,同老师和学生们分享一些研究经验和体会。本报告适合不同数学学科的本科生、研究生和老师。

主讲人简介:

  邹军,香港中文大学卓敏数学讲座教授、数学系系主任、香港工业和应用数学学会会长、香港数学学会副会长。于1989年获得中国科学院计算中心博士学位,曾为德国洪堡基金学者”,德国Augsburg大学和德国慕尼黑工业大学访问学者,美国加州大学洛杉矶分校计算与应用数学助理教授。曾获聘为教育部长江学者讲座教授国家海外高层次人才引进计划专家。分别于2019年和2022年当选为美国工业和应用数学学会(SIAM)会士和美国数学学会(AMS)会士。主要研究方向是偏微分方程正问题和反问题的数值方法和分析,在国际计算和应用数学的SCI杂志上发表了180多篇论文。在电磁场、数学物理反问题和多界面物理问题等领域的数值求解和分析方面做出了许多重要贡献,特别是最近10年,和合作者利用许多典型反问题的数学模型的自身特征,发展出了一系列的求解反问题的直接样本法,这些方法可适用于测量数据少、误差大的情形,计算快捷稳定。现12个国际计算数学期刊编委,包括SIAM J. Sci. Comput., SIAM J. Numer. Anal., J. Sci. Comput., M2AN 等最有影响的计算数学和科学计算的期刊。

上一篇:下一篇:

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 桂林电子科技大学数学与计算科学学院